Top.Mail.Ru
Недвижимость
Новосибирская область
0

Индекс доступности жилья: позволяют ли сибирские зарплаты накопить на квартиру

Квартира
В большинстве регионов СФО на жилье копить придется дольше, чем несколько лет назад

Федеральные власти год за годом ставят задачу обеспечения жильем всех желающих. Однако фактически жилье для среднестатистического гражданина не становится доступнее. «ФедералПресс» изучил, сколько лет необходимо откладывать зарплату в разных регионах Сибири, чтобы накопить хотя бы на скромную «однушку», как ситуация изменилась за последние годы и есть ли перспектива решения этой проблемы.

Под пристальным вниманием

Доступность жилья – одна из основных социальных тем, на которые делают акцент и федеральные, и региональные власти в России. В частности, президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию 29 февраля большое внимание уделил ипотечным программам, реализуемым в стране, рекордным объемам строительства и программам расселения граждан из ветхих и аварийных домов.

«В целом задача в том, чтобы строящееся жилье становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся», – отметил тогда глава государства.

Тема была подхвачена и региональными властями. Например, спустя две недели после послания губернатор Красноярского края Михаил Котюков отчитался о вводе в эксплуатацию социального жилья в Ачинске.

«Новоселье – одно из самых радостных событий в жизни каждой семьи. Сегодня в Ачинске сдали новый дом, большую часть квартир в котором получили медицинские работники – 44 человека. Также жилье выделено учителям и сотрудникам учреждений культуры и спорта», – рассказал он.

А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вскоре после послания обратил внимание на рекордные показатели своего региона по сравнению с другими субъектами федерации в вопросе расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

«Кузбасс занимает пятое место по расселению людей из аварийного жилья, и мы продолжаем работу по этой программе. Главная цель, которую ставит перед нами президент России Владимир Путин, – повышение качества жизни. Мы меняем облик наших городов, убирая старые строения, и возводим новые микрорайоны, в которые переселяем людей», – поделился он.

Сколько стоит жилье в регионах СФО

Согласно данным Росстата, квадратный метр типового жилья среднего качества в целом по Сибири по итогам 2023 года стоил 92,9 тысячи рублей. Это чуть дороже общероссийского показателя – суть меньше 91,6 тысячи рублей.

Лидером по стоимости неожиданно стала Республика Алтай – предположительно, это связано с развитием ее туристического потенциала. Самые бюджетные варианты же стоит искать в Хакасии – жилье здесь стоит на 36,5 % дешевле.

В нынешней ситуации в большинстве регионов СФО копить придется дольше, чем несколько лет назад

Сколько нужно копить на жилье в Сибири

Для того чтобы высчитать индекс доступности жилья, мы взяли данные Росстата о средней стоимости квадратного метра в каждом конкретном регионе СФО и о средней заработной зарплате там же по итогам 2023 года. Более поздние статистические данные пока неполные. За основу расчетов принималась «однушка» площадью 33 квадратных метров в типовом доме.

Расчеты «ФедералПресс» показали, что в целом по стране на покупку такой квартиры гражданам предстоит откладывать зарплату 3,4 года при условии, что деньги не будут тратиться больше вообще ни на что. Для Сибири этот показатель – 3,9 лет.

Тяжелее всего среди регионов СФО копить придется жителям Республики Алтай, а самое выгодное соотношение цен на недвижимость и зарплат – в Красноярском крае.

В нынешней ситуации в большинстве регионов СФО копить придется дольше, чем несколько лет назад

Копить стало сложнее

Для сравнения «ФедералПресс» произвел те же расчеты соотношения цен и зарплат по состоянию на 2018 год. Оказалось, что для жителей Сибири производить накопления в те времена было чуть легче – срок составлял 3,6 лет. В среднем по стране показатель изменился мало.

Исследование показало, что в нынешней ситуации в большинстве регионов СФО копить придется дольше, чем несколько лет назад. Сменились и лидеры – раньше труднее всего накопить на жилье было в Тыве.

В нынешней ситуации в большинстве регионов СФО копить придется дольше, чем несколько лет назад

Рынок себя не оправдал

О том, что доступность жилья в последние годы снижается, можно судить и по ряду других факторов, поделился с «ФедералПресс» своими наблюдениями председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

«Мы видим, например, как увеличивается количество очередников на муниципальное жилье. Это означает, что все больше людей не видит перспективы купить недвижимость своими силами. В целом можно сказать, что бытовавшее мнение, что рынок все сам решит, себя не оправдало. Фактически был лишь короткий период, когда купить квартиру среднестатистическому человеку было возможно – накопив или хотя бы взяв кредит. Сейчас ведь ставки такие, что и последний вариант не подходит», – считает парламентарий.

По его мнению, государство должно активно включаться в решение проблемы, используя уже наработанные механизмы.

«Самый очевидный вариант, как можно решить проблему – это радикальное повышение уровня доходов, но, конечно, это вопрос не регионального и даже не федерального уровня, а скорее планетарного. Но кое-что можно сделать и на уровне региона – развитие системы социального найма. Сейчас в крае такая программа есть, но она касается только нескольких категорий: сирот и бюджетников. Такую возможность надо предоставить всем, но речь идет о сотнях миллиардов рублей, и без привлечения федерального финансирования тут не справиться», – заключил Алексей Кулеш.

Руководитель ипотечного департамента компании «Этажи» в Красноярске Галина Туголукова привела свои расчеты: квартира на вторичном рынке площадью 40 квадратных метров в городе будет стоить от 4 до 5,5 миллиона рублей. Поэтому горожанин со средней зарплатой, который будет откладывать от нее 50 %, накопит нужную сумму за 9–13 лет.

«Но при этом в случае накопления денег для покупки он вынужден будет оплачивать аренду. Также нужно учитывать, что на накопленные средства будет влиять инфляция, и стоимость квартиры может увеличиться в несколько раз», – отметила она.

Она добавила, что за последние пять лет примерно 70 % всех сделок проходило через ипотеку и 30 % – за наличные средства. Однако из-за высокой процентной ставки в первом квартале 2024 года объемы таких кредитов стали падать, и сегодня за наличные деньги покупается уже 40 % жилья.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Станислав Казаченко

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.