Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

«Главное – не перекрикнуть вкус мяса»: известный гастроэксперт Можаев поделился секретами вкусного шашлыка

Шашлыки
Критик объяснил, что самый важный ингредиент – это само мясо

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля, ФедералПресс. Известный ресторанный критик Яков Можаев рассказал, чем должны руководствоваться любители шашлыка, чтобы после его приготовления получить восторженные отзывы.

Близятся долгожданные майские праздники, которые, конечно, не обойдутся без широких застолий и традиционных шашлыков. Яков Можаев, как человек с большим опытом познания гастрономического мира, поделился секретами приготовления вкусного шашлыка.

«В приготовлении шашлыка первостепенным является выбор свежего мяса. Именно оно является лучшей приправой. Самое важное, чтобы в нем имелись три главных компонента: молодость, сытность и легкая жирность», – поделился Яков.

Критик акцентировал внимание, что если свердловчане захотят готовить шашлык по-уральски, то им придется забыть про курицу.

«Все прекрасные мечты о легком шашлыке из курицы необходимо оставить. Уральцы ценят шашлык именно из свинины. Нужно только правильно выбрать ее часть, чтобы получить сочность и свежесть», – уточнил мужчина.

Критик объяснил, что самый важный ингредиент – это само мясо

Лучше всего для шашлыка из мяса свинины, по мнению ресторанного обозревателя, подойдет шея, так как ее волокна растают во рту, а вот от окорока и лопатки стоит отказаться.

Яков Можаев также вспомнил и про незаслуженно забытую баранину, которая в последнее время потеряла популярность у любителей шашлыка. Дело в том, что покупателей отпугивает ее запах.

«Запах является отпугивающим фактором при выборе баранины, но только мало кто знает, что не вся баранина так пахнет. В основном, когда люди приходят на рынок, чтобы купить мясо для шашлыка, и отдают предпочтение баранине, неблагочестивые продавцы подсовывают им старого барана, мясо которого и источает запах. Мало кто знает, что для вкусного шашлыка подойдет именно молодой барашек», – пояснил Можаев.

Специалист в области кулинарии поделился, что выбрать хорошую баранину просто. Необходимо обратить внимание на толщину ребер. Если они слишком широкие, то баран не молодой, а значит его мясо в приготовленном виде будет источать запах, но если ребрышки тонкие, а мясо пахнет молоком, то оно принадлежит молодому барашку, который подойдет для шашлыка.

Критик объяснил, что самый важный ингредиент – это само мясо

Легкий, но при этом вкусный шашлык можно получить и из мяса осетра или мякоти бедра индейки – оно более мягкое. Осетра эксперт предложил нарезать кубиками, посолить и добавить лимонный сок, а вот к индейке хорошо подойдет гранатовый соус.

Яков обратил внимание, что в последнее время люди увлеклись сложносочиненными маринадами, которые перетягивают одеяло с мяса на себя. Минимум, который необходим для создания пикантного вкуса, это соль, черный перец и немного лука, а иногда можно обойтись и без него. Как считает Можаев, этого достаточно, чтобы получить удовольствие.

«Главное – не перекричать вкус мяса, а чуть-чуть его приукрасить, легкими движениями привнести аромат. Чем проще – тем лучше, а все майонезные маринады – от лукавого», – рассказал эксперт.

Напомним, что сейчас в Свердловской области объявлен противопожарный режим, согласно которому в регионе запрещено разжигать костры, а также мангалы, на которых и готовят всеми любимый шашлык. За разжигание огня нарушителей ждут большие штрафы, вплоть до 180 000 рублей.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0, ФедералПресс / Максим Филиппович, Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.