Top.Mail.Ru
Общество
Удмуртская республика
0

Как в Удмуртии помогают неизлечимо больным пациентам

Больница
В республиканском минздраве рассказали о специфике работы с паллиативными больными

В Удмуртии на начало апреля 2024 года в регистре паллиативных пациентов, то есть тех людей, чья болезнь не поддается излечению, состоят 5,5 тысячи человек, в том числе 320 несовершеннолетних. На территории республики действуют 10 отделений паллиативной медицинской помощи для взрослых и одно отделение для детей. Пациентам с какими болезнями оказывают такой вид помощи, а также с какими сложностями сталкиваются медики – читайте в материале «ФедералПресс».

Пациенты с какими неизлечимыми заболеваниями проживают в Удмуртии

По словам представителей республиканского минздрава, большинство взрослых паллиативных пациентов наблюдаются с терминальными стадиями онкологических заболеваний, также значительную часть составляют пациенты с нейродегенеративными заболеваниями: БАС, СМА, мышечные дистрофии, болезнь Паркинсона и другие. Часть пациентов страдают от последствий острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм в виде тетрапареза, хронической обструктивной болезнью легких.

«Среди детей преобладают нейродегенеративные заболевания (церебральные параличи) с парезами, эпилепсия», – добавили там.

Проблемы оказания паллиативной помощи

В министерстве отмечают, что в Удмуртии, как и во многих регионах страны, чувствуется нехватка медицинских кадров для работы с паллиативными больными. Особенно остро эта проблема проявляется в отделениях выездной патронажной паллиативной помощи, где недостаток персонала затрудняет формирование выездных бригад.

Медицинские работники, занимающиеся паллиативными пациентами, сталкиваются с множеством трудностей. Одной из основных проблем является эмоциональное выгорание. Часто возникает чувство беспомощности перед неизбежностью летального исхода, несмотря на все усилия и профессионализм медицинского персонала. Кроме того, работа с близкими и родственниками пациентов требует особой тактики и умения сочувствовать и поддерживать.

«Нужно максимально тактично и осторожно объяснить неизбежность смерти, постараться понять их чувства и не ранить. Важно видеть в пациенте человека, личность, не забывать об этом, несмотря на тяжесть состояния, в котором он находится, и всегда уважать его выбор», – подчеркивают в минздраве.

Отделения выездной патронажной медицинской паллиативной помощи сталкиваются с повышенными рисками. Рабочая обстановка во время выездов может стать угрожающей для здоровья и жизни персонала из-за враждебно настроенных пациентов или их родственников.

Где в Удмуртии оказывают паллиативную помощь

Большая часть медицинских организаций республики обладает лицензией на оказание паллиативной помощи. Активно развивается работа кабинетов, где пациенты могут ее получить.

Внимание уделяется повышению доступности паллиативной помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому. Для этого разрабатываются и внедряются различные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни терминально больных пациентов. Например, организована работа выездной патронажной службы паллиативной помощи. В ней задействованы врачи, медицинские психологи и анестезиологи-реаниматологи.

«Патронажная служба ведет динамическое наблюдение пациентов на дому, назначает лекарственные препараты для облегчения болевого синдрома и других тяжелых проявлений заболеваний, проводит обучение пациентов и родственников по использованию оборудованием», – поделились в минздраве.

В настоящее время паллиативную помощь оказывают:

  • Взрослым – в отделении паллиативной медицинской помощи на базе Городской клинической больницы № 1.
  • Детям – в отделении паллиативной медицинской помощи детям в составе Республиканской детской клинической больницы.

Также стационарную помощь в паллиативных отделениях оказывают районные больницы по всей республике:

  • БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР» (10 коек);
  • БУЗ УР «Сарапульская ГБ МЗ УР» (15 коек);
  • БУЗ УР «Воткинская ГБ № 1 МЗ УР» (10 коек);
  • БУЗ УР «Завьяловская РБ МЗ УР» (10 коек);
  • БУЗ УР «Кезская РБ МЗ УР» (5 коек);
  • БУЗ УР «Селтинская РБ МЗ УР» (10 коек);
  • БУЗ УР «Каракулинская РБ МЗ УР» (4 койки);
  • «Глазовская МБ МЗ УР» (18 коек).

Кроме того, при стационарах районных больниц организованы койки сестринского ухода с общим коечным фондом 143 места. Они есть в Глазовской, Камбарской, Ярской, Казской, Алнашской, Игринской и Селтинской больницах.

В планах на текущий год – формирование мобильных бригад на базе различных медицинских учреждений. В 2025 году для нужд паллиативной службы рассчитывают закупить три новых автомобиля.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, столько людей с необычными заболеваниями живут в Пермском крае. Половина из них – дети.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.