Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Кто будет воспитывать сирот?

Госдума расширила круг лиц, не имеющих право усыновлять детей

С начала апреля депутаты Государственной Думы рассматривали проект поправок в Семейный и Гражданский кодексы. Авторы законопроекта предлагают отказывать в опекунских правах лицам, имеющим судимость не только за преступления против жизни и здоровья, но и те преступления, которые нарушают морально-нравственные устои общества.

С начала апреля депутаты Государственной Думы рассматривали проект поправок в Семейный и Гражданский кодексы. Авторы законопроекта предлагают отказывать в опекунских правах лицам, имеющим судимость не только за преступления против жизни и здоровья, но и те преступления, которые нарушают морально-нравственные устои общества.
 
Сейчас, например, действующими СК РФ и ГК РФ  не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями) такие граждане, у которых нет постоянного места жительства или которые признаны недееспособными, лишены родительских прав,  имеют доход ниже прожиточного минимума, проживают в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. В этот перечень также входят лица, судимые за умышленное преступление против жизни или здоровья человека.

Авторы нового законопроекта предлагают существенно расширить и конкретизировать  список преступных деяний, совершив которые уже невозможно будет усыновить ребенка, а именно: похищение человека, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ и др.

Как прокомментировала этот законопроект член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, «родителями для сироты теперь не смогут быть убийцы, насильники, наркоторговцы и прочие уголовники». Таким образом, по словам депутата, если есть хоть малейшие сомнения в благонадежности потенциальных усыновителей, то лучше им отказать.

Одновременно с этим в России отмечается значительный рост возвратов детей усыновителями обратно в детские дома и приюты. «Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь. Кроме того, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. Многие берут их в семьи ради материальной выгоды», - отметила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Как считают представители служб социальной поддержки регионов, в которых детей усыновляют охотнее всего, для того, чтобы решить проблему сиротства, нужно учитывать три фактора. Во-первых, это активная информационная работа с потенциальными родителями. Во-вторых, социально-психологическая помощь приемным семьям. Так, например начальник управления опеки и попечительства ХМАО-Югры Елена Немчинова в одном из интервью рассказала, что «в Югре сопровождением семей занимаются 24 центра, в том числе на базе детских домов. И даже если детдом закрывается, действующая на его базе служба поддержки семей продолжает работу». Отметим, что ХМАО уже давно вошел в число регионов, где дети чаще всего находят новые семьи.

В-третьих, помочь решить проблему брошенных детей помогает активная и организованная профилактика социального сиротства (сиротства при живых родителей). В регионах, где с этой проблемой справляются лучше всего, органы опеки ведут постоянную работу с неблагополучными семьями. При этом, отмечает Елена Немчинова, главная задача  — помочь детям и родителям на ранней стадии. «Если родители страдают алкоголизмом — помочь пролечиться, закодироваться. Иногда нужна помощь с детским садом, оформлением пособия: такие люди часто не оформляют многие положенные по закону выплаты. В дальнейшем инициатива переходит созданным в 2008 году службам участковой социальной помощи. Они реализуют индивидуальные планы социальной реабилитации для таких семей, смотрят, как у родителей с трудоустройством, как идут дела у ребенка, можно ли устроить его в кружки. Эти меры помогают: в прошлом году мы выявили 995 сирот против 1076 в 2008 году, и это при том, что в нашем округе рождаемость растет»,  - отмечает  начальник управления опеки и попечительства ХМАО-Югры.

Таким образом, на данный момент мы можем отметить начало положительной динамики в решении такой сложной социальной проблемы как сиротство. Надеемся, что такие факторы как активное участие общества в судьбе сирот, активная деятельность органов опеки и социальных служб, а также законотворческая работа над этой проблемой депутатов и чиновников в скором времени смогут создать в России самые благоприятные условия для приемных родителей и их подопечных.

Но пока в стране насчитывается 697 тысяч детей-сирот. Причем две трети из них - сироты при живых родителях.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.