Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Декан философского факультета МГУ о COVID-19: «Человек верит, что не заболеет»

Алексей Козырев
Декан философского факультета МГУ рассказал о своем отношении к антиваксерам

В Екатеринбурге в выходные на митинг собрались противники вакцинации и QR-кодов. Они вновь потребовали отменить ограничения, связанные с коронавирусом. До этого антиваксеры штурмовали с теми же требованиями Свердловский областной суд и региональную прокуратуру, считая, что введение QR-кодов нарушает их права. О том, почему борьба с COVID-19 вызывает среди жителей Урала протестное настроение и правда ли, что на Земле правят вирусы – «ФедералПресс» рассказал и.о. декана философского факультета МГУ Алексей Козырев.

Форма протеста

Алексей Павлович, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил, что на земле правят вирусы, и мы должны под них подстраиваться. Как вы считаете, люди до сих пор боятся коронавируса?

— Это немного постгуманистическая позиция, что человек – одно из живых существ, но при этом есть другие, более высокие создания, чем он, например, вирус. Я не исхожу из этой позиции. Считаю, что правит человек, а там, где он делает это разумно – последствия коронавируса минимизированы.

Китайцев можно запереть дома под страхом наказания, а нас не запрешь – через форточку выскочим. Позиция антипрививочников не связана с какими-то медицинскими соображениями. Это просто форма выражения протеста.

Запрос на справедливость связан с тем, что власти отдают силы на борьбу с коронавирусом, отодвигая остальные проблемы на второй план?

— Понимаете, какая позиция. Да, коронавирус – повод отложить другие дела. Мы же с ним боремся, нам недосуг рак лечить. Надо закрывать онкологические центры и превращать их в госпитали для больных ковидом.

Мы встречаемся с чичиковскими способами. У Чичикова были мертвые души, а тут кто-то QR-коды мертвых продает. За каждого заболевшего больницы получают какие-то субсидии. Начинаются приписки, поступают с одними заболеваниями, а умирают от ковида. Информация об этом попадает в общество. И это серьезный фактор социальной напряженности – поиск справедливости.

Коронавирус добавил ощущение социального недовольства, напряжения, связанного с отношением к этому заболеванию.

Человек, пока не заболел, верит, что он и не заболеет. И зачем ему прививаться, зачем его гонят вакцинироваться? Эти ощущения несправедливости во многом субъективны, но есть и объективные данные, например, отношение к медицине до пандемии, когда уменьшилось количество врачей. Слово «оптимизация» мы уже произносим с ироничным оттенком.

Эти накопленные проблемы не вызовут социальный взрыв в дальнейшем?

— Взрыв всегда провоцируется. И задача власти – вовремя дать выхлоп недовольству. Относиться к этому, в хорошем смысле, либерально. Понимая, что люди имеют гражданские права, нужно находить золотую середину. При этом, с одной стороны, нам не разрешают массовые мероприятия по причине пандемии. А с другой – мы видим стадионы, которые не пустуют, или официально политические мероприятия, где собирается не одна тысяча человек. Это такая игра с двойными стандартами. И выплеск может быть.

e3599c2916ba2c211c324612905aeccd.jpg

Помимо того, что есть здоровое чувство справедливости и несправедливости, есть и манипулятивные технологии, которыми пытаются играть на несправедливости и искусственно ее создавать. Те же слухи, что QR-код действует не год, а полгода. Я знаю, как функционирует механизм слухов, приводящий к дестабилизации.

Осетрина второй свежести

А с чем связано недовольство антипрививочников в таком случае?

— Есть зазор в требованиях на местах и федеральным законодательством. Если уж вводить QR-коды, то на федеральном уровне. Федеральное законодательство можно быстрее приводить в соответствие с текущей ситуацией. Это должен быть принцип, который действует по всей стране. А не так, что я приезжаю в Екатеринбург и не знаю, пустят меня в ресторан, автобус, или нет.

Не нравится закон, который принимает Госдума – обращайтесь в Конституционный суд. Но пока это компетенция региональных властей, то это дает пищу раздумьям и действиям.

Мне кажется, что медицинские вещи не должны становиться политическими. Следует разделять эти две реальности. Власть, ее компетентность в борьбе с вирусом и твое собственное здоровье, которое нужно защищать. Но в чрезвычайных ситуациях могут быть предприняты форс-мажорные методы. Как в 60-е годы в СССР, когда завезли оспу и вся Москва за несколько недель вакцинировалась.

Люди старались защитить свою жизнь?

— Нет, это мы сейчас исходим из позиции индивида, стоящего над государством. Я волен решать, отбросив общественные требования. В те времена такого не было. И детей прививали, не спрашивая родителей.

А когда сталкивается наша безопасность и чувство справедливости?

— Есть граница, когда даже для общественной безопасности нельзя нарушать границы частной жизни. Например, в Швейцарии девушка, больная коронавирусом, вышла погулять с собакой. Ей устроили допрос. Есть граница, где человек может сохранять приватность. И ограничения в правах не надо воспринимать как нормальность. Когда говорят «новая нормальность», то я немного подшучиваю над этим, это как осетрина второй свежести. Или постправда.

Мы останемся в тех условиях, к которым привыкли во время пандемии?

— Мы в МГУ уже давно перешли в оффлайн. Но большие поточные лекции читаются на дистанте, а остальные проводят в аудитории. Даже аудиторная посещаемость повысилась. Студенты стали ценить занятия в университете. Мы понимаем, что лекции в онлайне – вынужденная мера, и она закончится. Образовательный процесс и научный не будут прежними, но все равно живое общение останется в приоритете.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.