Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Спецпроект «УралПолит.Ru». Города. Сысерть

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города», в рамках которого рассказывается о наиболее интересных населенных пунктах Урала и Сибири.

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города», в рамках которого рассказывается о наиболее интересных населенных пунктах Урала и Сибири.

Сысерть – один из красивейших уголков Среднего Урала, городок, который нельзя назвать промышленным центром, но который привлекает как прекрасное место отдыха. Чистые воздух и вода, красивые окрестности, где можно порыбачить и поохотиться, близость к региональному центру – Екатеринбургу и богатая история делают Сысерть туристической территорией и приятным местом для отдыха и знакомства с историей Урала. Район богат и на заповедные места – на его территории 18 памятников природы: Асбест-камень, Марков Камень, Веселый увал, скалы на р. Исеть в с. Черданцево, рудник Родонит, Абрамовский разрез, Тальков Камень, Сысертский сосновый бор и др.

Сысертский горный округ был основан в 1732 году, о чем сообщает чугунная надпись в решетке одного из заграждений на плотине, после того как в 1680 г. близ р. Сысерть обнаружили железную руду и медь. Соответственно, это способствовало строительству железоделательных и медеплавильных заводов. Сейчас, ввиду наличия хорошей трассы, Сысертский городской округ фактически является пригородом Екатеринбурга – здесь горожане любят строить загородные дома и отдыхать в многочисленных санаториях. Особенно этим прославился поселок Верхняя Сысерть.

В литературе Сысерть известна по сказам уральского писатели Павла Петровича Бажова. К примеру, в сказе «Кошачьи уши»: «Сысерть-то светлее всех жила. Она, вишь, на дороге пришлась в казачью сторону. Народ туда-сюда проходил и проезжал». Или в «Уральских былях»: «Здравствуй, матушка-Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами». В городе, где родился этот писатель, много исторических мест, связанных с его жизнью и творчеством. В городе, который Бажов запечатлел как горный центр, до сих пор многое напоминает его промышленное прошлое – в Сысерти много исторических зданий.

Достопримечательности и известные места

Как уже было отмечено, Сысерть – родина известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. Поэтому культурная программа визита в Сысерть просто не должна обойтись без мест, связанных с жизнью и творчеством этого известного человека. Обязательно нужно посетить музей П.П.Бажова. Дом-усадьба родителей Бажова находилась на ул. Шиповка (ныне ул. Володарского). В этом месте родился и вырос писатель. Как в любой усадьбе – надворные постройки: баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. Именно в этом флигеле и находится сейчас музей, который представляет дом Бажовых. До 1979 года эта усадьба находилась в частном владении, уже поделенная на части. За это время здесь поменялось много хозяев, но никакие надворные постройки перестроены не были, и в 1979 году было решено открыть в этом доме музей Павла Петровича Бажова. Флигель отреставрировали, а большой дом уже восстановить не смогли, так как соседи-хозяева смежной усадьбы продать ее отказались.

Дом-усадьба Бажова также и музей традиционного уклада жизни сысертчан позапрошлого века. Надворные постройки, домашняя утварь система расположения комнат в доме и хозяйственных построек рассказывают о современном быте жителей усадеб Сысертского горного округа XIX и начала ХХ века.

Одно из знаменитейших мест Сысерти – асбестовый карьер Тальков камень, по которомупроходит туристический маршрут «По местам сказов П. П. Бажова». В данный момент это любимое место горожан и гостей Сысерти, заброшенный глубокий карьер по добыче талька со временем заполнился водой и превратился в озеро глубиной порядка 30 метров с красивыми, иногда почти отвесными зеленовато-серебристыми скалами высотой до 40 метров. Расположен Тальков камень в отрогах Черновского увала в 8 км от г. Сысерти. Объект имеет статус гидрологического, ботанического и историко-революционного памятника природы.

Геологам интересно будет посмотреть на фисташкового цвета тальк, тальковые сланцы с кристалликами доломита, хлоритовые сланцы с кристаллами кварца и так далее. Для приезжих Тальков камень – просто красивое место для отдыха, хотя и порядком захламленное в последнее время. Для сысертчан же это место практически сакрально. Туда водят практически всех школьников на экскурсии. Повзрослев, эти школьники ходят туда признаваться друг другу в любви или, что случалось пару раз, бросаться вниз со скал в горе от неразделенного чувства. В любом случае, это место стоит увидеть хотя бы потому, что там очень красиво.

Еще одна природная достопримечательность – гора Бессонова, или Бесеновка – самая высокая часть Сысерти, у подножия которой находятся плотина и завод, а с вершины которой открывается чудесная панорама с городской застройкой вдоль береговой линии пруда и реки Сысерти с ее дальними прудами. Есть несколько легенд, связанных с необычным названием горы. Кто-то говорит, что там жили бесы, кто-то – что на этом «бесовском» месте в пору Пугачева проводились пытки и посему боящиеся за свою жизнь жители и прозвали так эту гору. Менее романтичные историки рассказывают о том, что гора была названа в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время нашествия отрядов Пугачева и погибшего в бою.

Прежде гора была местом Крестовых ходов, а еще, в более ранний период, в ее окрестностях обитал древний человек, следы которого в современное время находят ученые. Сейчас гора является излюбленным местом городских ягодников и грибников – в летне-осеннюю пору под соснами на Бессоновой горе растет огромное количество морошки, брусники и грибов-боровиков.

Гору активно используют для катания на санках, а в последнюю зиму, когда городская администрация начала строить горнолыжный курорт, еще и на горных лыжах. Хотя для профессионалов трасса коротковата, сысертская молодежь активно осваивает этот популярный вид спорта.

Одна из главных достопримечательностей Сысерти, конечно же, историческая – Сысертский завод, который выплавлял чугун и выделывал железо. Сейчас в историческом центре города сохранился комплекс доменных цехов завода. С его основания началась история города. История завода длинна и богата. В первой четверти XIX века он был одним из крупных предприятий. За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. Сейчас он не функционирует, но живописная внешность привлекает фотографов, которые регулярно приезжают снимать историческое здание. Кроме того, как рассказывают старожилы, существуют подземные ходы, связывающие завод с усадьбой его владельцев Турчаниновых-Соломирских и с Вознесенским собором. Эту легенду проверил и доказал профессор кафедры архитектурно-строительной экологии УралГАХА В.М.Слукин.

Проживание и услуги 

В Сысерти имеется несколько санаториев, где можно прекрасно отдохнуть и подлечиться. В центре города есть две гостиницы – «Сысерть» и «Уют», которые располагаются в одном здании в центре города. Цены – от 100 до 1200 рублей и от 300 до 1500 рублей соответственно. Общепит в городе не очень развит, учитывая его «дачную» направленность, хотя с тем, где поесть, проблем не возникнет – есть несколько бистро, кафе, заведений восточной кухни. 

Основные предприятия города

Основным предприятием Сысерти можно назвать ОАО «Уралгидромаш», самый крупный работодатель. Это единственный завод в стране – поставщик крупных осевых и центробежных насосов. Гидронасосы сысертского НПО УГМ действуют на Волго-Донском канале, канале Иртыш - Караганда, в пустынях Средней Азии и в степях Украины, на Бхилайском металлургическом комбинате в Индии и на каналах арабской республики Египет. Кроме того, известен в России ЗАО «Сысертский фарфор», знаменитый своей ручной росписью. Развиты также производство стройматериалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. В городе есть месторождения гранита, известняка, мрамора, родонита, хрома, глин, песка.

Как добраться

Сысерть находится в 35 км от Екатеринбурга, хорошо развито транспортное сообщение с областным центром. На автомобиле можно добраться за 40 минут, часто ходят маршрутки и рейсовые автобусы – за 50-60 рублей вас доставят туда или обратно за час.  

Причины приехать в город 

Те, кому бабушки в детстве читали сказы Бажова, наверняка захотят увидеть его мир, посмотреть на Огневушку-поскакушку, увидеть настоящую малахитовую шкатулку или встретить хозяйку медной горы

Это прекрасное место для пикника, рыбалки, для прогулки по чистому сосновому бору – отдыхают и глаза, и легкие.  

Те, кто любит старинную уральскую архитектуру, найдет на что посмотреть в Сысерти. Это же касается и любителей истории уральской металлургии. 

В Сысерти приятнее, чище и во многом дешевле жить, чем в Екатеринбурге. В городе сравнительно более чистый воздух и намного более чистая вода. А дорога в Екатеринбург на работу занимает час, зачастую примерно столько же, сколько из одного конца среднеуральской столицы в другой. 

Среди причин посетить Сысерть назовем и желание посмотреть на «скромность» уральских чиновников. Особенно это видно в Верхней Сысерти, где аккуратные дачи площадью 400-500 кв.м. наглядно демонстрируют практически бескорыстный альтруизм представителей свердловского правительства (особенно на фоне очень скромных зарплат чиновников).  

Причины уехать из города 

Несмотря на близость к Екатеринбургу, в Сысерти чувствуется провинциальный дух. Тем, кому не нужны соседские пересуды, кого привлекает мегаполис и более широкие карьерные возможности, лучше все-таки подумать о смене места жительства. 

В Сысерти достаточно дорогая земля. Если у вас нет как минимум пары миллионов рублей за пустой участок в 6-10 соток, вы вряд ли сможете почувствовать близость к сысертской земле.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.