Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Экстракт брокколи защищает кожу от ожогов и рака

Нанесение на кожу экстракта брокколи обеспечивает защиту от повреждающего действия ультрафиолетового излучения. Компонент, входящий в состав капусты, предотвращает покраснение и отек кожи. Применение экстракта брокколи может не только защитить от солнечных ожогов, но и снизить риск развития рака кожи.

Нанесение на кожу экстракта брокколи обеспечивает защиту от повреждающего действия ультрафиолетового излучения. Компонент, входящий в состав капусты, предотвращает покраснение и отек кожи, – сообщает журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences».

После проведения предварительных успешных экспериментов на мышах, ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) решили испытать экстракт брокколи на людях. В исследовании принимали участие шесть здоровых добровольцев. На небольшой участок их кожи был нанесен экстракт в различных концентрациях, после чего проводилось их облучение ультрафиолетовыми лампами.

Выяснилось, что экстракт уменьшал красноту и другие проявления воспаления кожи в среднем на 37%, – сообщил руководитель исследования Пол Талалей (Paul Talalay). По его словам, среди участников исследования защитный эффект брокколи был неодинаков, и колебался от 8 до 78%. Указанный факт можно объяснить генетическими различиями, пищевыми привычками и индивидуальными особенностями кожи человека, предположил Талалей. Ученый также отметил, что экстракт брокколи обеспечивал долговременный защитный эффект на кожу: его действие продолжалось в течение трех дней.

По мнению исследователей, защитное действие брокколи связано с ее компонентом сульфорафаном. Это вещество «работает» на клеточном уровне: сульфорафан стимулирует образование протективных белков в коже, которые обеспечивают ее защиту от ультрафиолетового излучения в течение нескольких дней. Талалей особо отметил, что сульфорафан не способен поглощать солнечные лучи, и не может служить заменой солнцезащитным кремам, – пишет портал «MEDновости».

Ультрафиолет является известным фактором, способствующим развитию рака кожи. Применение экстракта брокколи может не только защитить от солнечных ожогов, но и снизить риск развития рака кожи, отмечают ученые.

Отметим, что брокколи – это спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно растет. По вкусу она и напоминает цветную, но еще нежнее. Брокколи варят, как цветную капусту, а черешки до основания головки необходимо тщательно очистить. Если приготовить ее на пару, то сохранится максимальное количество витаминов. Наиболее изысканные блюда из брокколи готовят в Италии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.