Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

Господдержка была нужна не всем российским банкам

В IV квартале 2008 года 100 крупнейших российских банков привлекли кредиты Банка России, общей суммой в 3,1 трлн рублей, для увеличения объема собственной ликвидности, однако часть этой суммы, а именно 600 млрд рублей, направили на погашение текущей задолженности.

В IV квартале 2008 года 100 крупнейших российских банков привлекли кредиты Банка России, общей суммой в 3,1 трлн рублей, для увеличения объема собственной ликвидности, однако часть этой суммы, а именно 600 млрд рублей, направили на погашение текущей задолженности.

Соответственно, осенью 2008 года для расчетов с кредиторами банкам были необходимы лишь 20 % от выделенной им суммы. Кроме того, для целого ряда кредитных организаций средства господдержки не были жизненно необходимы.

Такие данные, как сообщает «Интерфакс», озвучил руководитель «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, основываясь на данных отчетности кредитных организаций, вошедших в рэнкинг «Интерфакс-100».

Так, из сотни крупнейших кредитных учреждений России, только десять не привлекали средств Банка России. К тому же, большинство из них, исключая Сургутнефтегазбанк, Росевробанк и Уралсиб-Югбанк являются банками со 100 % иностранным капиталом.

Также такие кредитные организации, как «Глобэкс», «КИТ-Финанс» и «Русский банк развития» получили средства Центробанка России через другие банки.

Из оставшихся 87 банков активы снизились только у 11. Банки данной группы получили 99,2 млрд рублей и направили эти средства на погашение текущей задолженности (Ситибанк, Абсолют - банк и другие). Однако, по словам Михаил Матовникова, данные средства указанным организациям были действительно необходимы.

Остальные 76 банков привлекали средства господдержки одновременно с наращиванием объема их активов. Так, 42 банка, получившие от Банка России 1 трлн рублей, направили на выплаты кредиторам только часть этой суммы – порядка 400 млрд рублей (Татфондбанк, МДМ-Банк, «Возрождение», «Юниаструм», ИНГ Банк, Первобанк, «Уралсиб», Еврофинанс-Моснарбанк, Газбанк и ряд других).

«Эти игроки направили более 3/4 привлеченных средств Банка России в размере 197,5 млрд рублей на погашение своих долгов, а на наращивание активов. Следовательно, они также сильно нуждались в средствах», – отметил Михаил Матовников.

Тем не менее, остальные 34 кредитных учреждения, в том числе ВТБ, Сбербанк России и Газпромбанк, привлекли от Банка России более 2 трлн рублей, несмотря на то, что их активы продолжали расти. При этом некоторые их них использовали средства для кредитования других банков, подобно тому, как Газпромбанк кредитовал «КИТ-Финанс».

«Многие из таких банков явно могли не привлекать средства Центробанка: судя по их темпам роста, они легко могли обойтись и без поддержки государства», – считает Михаил Матовников.

В том случае, если кредитные организации не смогут отчитаться об увеличении поддержки реальной экономики из полученных средств, в будущем они могут потерять право на получение господдержки», – передает «Интерфакс».
Напомним, Правительство РФ уже применило ряд мер по контролю за операциями банков, которым выделяются государственные средства. Так, недавно Прокуратура РФ заявила о том, что руководству 70 таких банков направлены извещения о том, что их работа находится под контролем.

В специально созданной для проведения контрольных мероприятий межведомственной комиссии участвуют ФНС, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД и сам Банк России.

Кроме того, как сообщалось ранее, контролеры Банка России и представители силовых ведомств уже введены в первые 30 крупных банков для контроля над их деятельностью.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.