Челябинская область
0

Город будет участвовать в федеральных и областных программах

Александр Караваев победил на выборах в Златоусте с рекордным результатом, что, по его мнению, говорит о большом кредите доверия, оказанном ему жителями. Его официальное вступление в должность намечено на 23 октября, однако отдыхать избранный глава не намерен: уже 15 октября он был представлен на аппаратном совещании губернатора, с этого же дня продолжается работа по восстановлению инфраструктуры ЖКХ в Златоусте. Несмотря на жесткий график, Александр Караваев рассказал экспертному каналу «УралПолит.Ru» о тех задачах, которые он намерен решить на посту руководителя города и о поддержке партии «Единая Россия» в непростое для города время.

Александр Николаевич, расскажите о помощи партии «Единая Россия» на прошедших выборах?

Летом в Златоуст приезжал спецпредставитель партии из Москвы. Я был приятно удивлен тем, как работала партия «Единая Россия». Никакого жеманничества, никакой «распальцовки», что мы приехали из Москвы. Они такие же мужики, как мы, приехали в джинсах, спросили: «В чем нужна помощь?». Я увидел московский ресурс, и с удовольствием вступлю в партию и буду работать.

И в чем конкретно нужна была помощь?

Необходимо было вернуть дебиторскую задолженность таким предприятиям, как ГАЗ, КАМАЗ, Метзавод. И в телефонном режиме проблема была решена, выплаты шли по графику. Сам я привык именно так работать – самостоятельно решать все вопросы, не оставляя на потом. Работа «Единой России» меня действительно поразила – это не чиновники, не бюрократы, а те, кто реально может что-то сделать. И они постоянно помогали. То же самое – и в Челябинской области. Одна из первых бесед состоялась с Владимиром Мякушем. Он спросил: «Готовы ли вы быть представителем губернатора и представлять «Единую Россию?». Я ответил: «Да, готов». И с того момента чувствовал поддержку постоянно. Созванивались мы каждый день, он помогал решать любые проблемы и вопросы, дал мне в команду лучших своих специалистов – Елену Ильюшину, например. А после победы на выборах, в воскресенье, Владимир Мякуш лично приехал в Златоуст вместе с коллегами по партии — Анатолием Брагиным и Юрием Карликановым. Гости поздравили меня с победой на выборах, а Владимир Мякуш сказал, что во мне не разочаровался ни он сам, ни губернатор, что все задачи, поставленные передо мной, выполнены.

А сами вы собираетесь вступать в «Единую Россию»?

Скорее всего, в партию меня примут раньше, чем через полгода после вступления в ряды сторонников. Мы обсуждали этот вопрос с куратором «Единой России», который приезжал из Москвы. Он сказал: «Нет проблем, Александр Николаевич, мы готовы вас принять в партию в ускоренном порядке». Противоречий с уставом здесь нет.

Статус представителя губернатора предполагал какую-то помощь от Петра Сумина?

Поддержку губернатора Петра Сумина тяжело переоценить. Встречи с губернатором проходили еженедельно, на них я рассказывал о проделанной работе. Кроме того, губернатор посетил Златоуст в преддверии выборов. Целью его визита было не только оказать мне поддержку как кандидату, но и посетить крупнейшие предприятия города: ЗМЗ и машзавода, обсудить проблемы заводов. Разумеется, с победой меня поздравил и Петр Иванович, с которым мы встретились после выборов.

Александр Николаевич, в чем были трудности при выполнении поставленных задач, а что давалось легко?

Вопрос стоит не в том, что сложно, а что просто. За последние четыре месяца я вникнул в проблемы Златоуста, узнал, чем живёт город. Для меня сейчас самое главное – принимать стратегические решения, а тактическое управление будет возложено на заместителей, на начальников управлений и городских структур. Для меня ясна сама схема построения управления города, и я намерен перестроить ее, усовершенствовать. Последние годы городу не хватало руководства по стратегическим вопросам. Раньше, не смотря на все свои минусы, Василий Мальцев отрабатывал перспективы развития Златоуста. И мы по двое суток, в режиме мозгового штурма, определяли стратегию развития города. И так было постоянно. Затем пришел Петр Семенович Мигашкин, который отлично решал тактические экономические вопросы. К сожалению, он недолго был на посту главы – всего три года, – после чего ушел из жизни. За это время он полностью погасил дебиторскую задолженность города.

Какие сейчас у вас стратегические намерения?

Я намерен взять сильные стороны от каждого из предыдущих предшественников. Необходимо создать условия для развития города, без них город будет просто топтаться, как топтался последние пять лет. Приоритетным направлением, которым я буду заниматься, станет обеспечение экономики города. В это же время начну благоустраивать город, строить и реализовывать программы в сфере ЖКХ и экономики. Участие в федеральных и областных программах по газификации, капремонтам, электрификации, строительству дорог, во-первых, поможет привлечь в город федеральные и областные деньги, а, во-вторых, создаст новые рабочие места, и, значит, налоговые поступления в бюджет города увеличатся. Я намерен отладить коммунальную систему, она должна быть саморегулируема. Завтра, к примеру, состоится совещание на тему коммунальной сферы. За сто дней я планирую выстроить систему управления городским хозяйством. Работа у меня очень интересная: есть куча запчастей, из которых нужно собрать машину. И от меня зависит, как поедет этот автомобиль. И начинать следует, безусловно, с команды.

Кого вы сделаете первым замом?

Я оставлю Кирилла Таможникова. Первого зама вводить я пока не намерен. Для чего нужен первый зам: чтобы исполнять обязанности на время отсутствия главы? Однако я свой пост покидать пока не собираюсь. После выборов планировал дней на 10 куда-нибудь уехать на отдых, но отдыхать не получится.