Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Байкальский ЦБК запустить нельзя ликвидировать

Министерство промышленности РФ ищет аргументы для запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Минпромторг РФ вновь поднял вопрос о запуске Байкальского ЦБК. На этот раз в качестве аргументов приводится необходимость выработать химическое сырье, не использованное комбинатом перед его остановкой год назад, и острая потребность самого Байкальска в налогах и рабочих местах. Но эксперты сочли аргументы ведомства неубедительными, поскольку возобновление производства не решит социальных проблем территории, а технические и экологические задачи можно решить и без запуска. По сути министерство предлагает потратить значительные средства, в том числе и из федерального бюджета, ради весьма сомнительных перспектив. Подробности - в материале «ФедералПресс». «Звучит парадоксально, но с БЦБК у Байкальска нет будущего, а без БЦБК – весьма сомнительно настоящее», – этой фразой заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев подвел итог трехдневному семинару «Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска». А потому, БЦБК, по словам замминистра, должен быть ликвидирован. Но для этого его необходимо сначала запустить. «При запуске предприятия решаются две задачи: пополнение налоговой базы города и обеспечение рабочими местами с нормальной зарплатой», – отметил Андрей Дементьев. Правда ранее он говорил о том, что речь идет о запуске комбината на неполную мощность с минимальной прибылью (до сих пор менеджмент БЦБК утверждал, что себестоимость производства небеленой целлюлозы выше ее рыночной цены, а стало быть, производство ее вообще убыточно). А председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев и вовсе доказывал журналистам, что работать БЦБК придется всего несколько месяцев. Иными словами, и рабочих мест будет не так много, и зарплата с налогами, не так уж велики. «Запуск нужен для того, чтобы цивилизованно закрыть комбинат, чтобы сработать запасы химикатов, которые остались на БЦБК», – пояснил Вяч

Минпромторг РФ вновь поднял вопрос о запуске Байкальского ЦБК. На этот раз в качестве аргументов приводится необходимость выработать химическое сырье, не использованное комбинатом перед его остановкой год назад, и острая потребность самого Байкальска в налогах и рабочих местах. Но эксперты сочли аргументы ведомства неубедительными, поскольку возобновление производства не решит социальных проблем территории, а технические и экологические задачи можно решить и без запуска. По сути министерство предлагает потратить значительные средства, в том числе и из федерального бюджета, ради весьма сомнительных перспектив. Подробности - в материале «ФедералПресс».

«Звучит парадоксально, но с БЦБК у Байкальска нет будущего, а без БЦБК – весьма сомнительно настоящее», – этой фразой заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев подвел итог трехдневному семинару «Разработка моделей управления развитием моногородов в условиях кризиса на примере города Байкальска». А потому, БЦБК, по словам замминистра, должен быть ликвидирован. Но для этого его необходимо сначала запустить.

«При запуске предприятия решаются две задачи: пополнение налоговой базы города и обеспечение рабочими местами с нормальной зарплатой», – отметил Андрей Дементьев. Правда ранее он говорил о том, что речь идет о запуске комбината на неполную мощность с минимальной прибылью (до сих пор менеджмент БЦБК утверждал, что себестоимость производства небеленой целлюлозы выше ее рыночной цены, а стало быть, производство ее вообще убыточно). А председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев и вовсе доказывал журналистам, что работать БЦБК придется всего несколько месяцев. Иными словами, и рабочих мест будет не так много, и зарплата с налогами, не так уж велики.

«Запуск нужен для того, чтобы цивилизованно закрыть комбинат, чтобы сработать запасы химикатов, которые остались на БЦБК», – пояснил Вячеслав Глазычев. На вопрос – почему бы их не сработать на другом предприятии, эксперт заявил, что этого сделать нельзя.

Между тем, не далее как в начале июня, Селенгинский ЦКК выразил готовность забрать себе химикаты, используемые для варки целлюлозы, с площадки Байкальского ЦБК. Предприятия подробно обсуждали, что, в каких объемах и в какие сроки они должны быть вывезены с одного комбината на другой. Более того, представители «Континенталь Менеджмент», которому принадлежат оба предприятия, заявляли о том, что химикаты – всего около 500 тонн – уже отгружаются.

В свою очередь, ученые Иркутского научного центра СО РАН также не верят, что не существует способа изъять химическое сырье с БЦБК и перевезти на другое предприятие. По их словам, в Восточной Европе в свое время было ликвидировано немало подобных предприятий, значит, технологии должны быть. В крайнем случае, можно разработать новые решения.

«Самое страшное, что можно представить с экологической точки зрения - это заброшенный комбинат, для которого не подготовлен проект закрытия, для которого никто не предусмотрел достаточно серьезных инженерных и экономических решений, в том числе и по рекультивации территории», – привел еще один аргумент Андрей Дементьев. Хотя, по мнению ряда наблюдателей, комбинат с проектом закрытия, но без средств на его реализацию (по оценке менеджмента комбината стоимость рекультивации территории БЦБК составит, минимум, 4 млрд. рублей), вряд ли решает проблему. Тем не менее, по словам замминистра, выработать эффективную программу ликвидации можно только на работающем комбинате.

Вопрос о запуске предприятия принципиально может быть решен уже на следующей неделе, когда, по словам Андрея Дементьева, Минпромторг «попытается собрать совет директоров БЦБК» и рассмотреть предлагаемую программу запуска предприятия в эксплуатацию. «Если она будет технически и экономически обоснована, мы примем эту программу, – заверил заместитель министра. – Речь не идет о производстве беленой целлюлозы, поэтому запускать будем в замкнутом цикле. И тут же будем ставить задачу разработать программу ликвидации предприятия на территории Байкальской экологической зоны».

По словам Андрея Дементьева, разработать программу ликвидации должен сам БЦБК. Но, как отмечают эксперты, судя по тому, что руководство комбината вводило замкнутый водооборот целых 8 лет, а до перепрофилирования производства, о котором шла речь в 2001 году, руки у менеджмента комбината так не дошли, есть риск, что ликвидация затянется на годы.

С другой стороны, по мнению ученых, сам по себе повод – запустить, чтобы ликвидировать – явно надуман. «На самом деле, в проектной документации любого предприятия имеется том, посвященный ликвидации этого самого предприятия, – заявила научный секретарь ученого совета СО РАН Ирина Максимова. – Если такого тома нет, то разработать его могут специалисты предприятия, либо специалисты проектировочного института, которые хорошо знакомы с особенностями этого предприятия». По словам эксперта, у «Сибгипробума», такие разработки есть. На их основании уже рассчитывалась приблизительная стоимость закрытия БЦБК и рекультивации территории. Но для окончательной разработки этих документов совсем не обязательно запускать производство.

Когда решение о возобновлении работы БЦБК, воплотится на практике, пока неясно. По заявлению Андрея Дементьева, запуск комбината может состояться уже через 2,5-3 месяца с начала финансирования работ, причем вне зависимости от времени года и погодных условий, хотя ранее представители и «Континенталь Менеджмент», и областного правительства говорили о том, что зимой запустить предприятие технически невозможно.

Когда начнется само финансирование, заместитель главы Минпромторга РФ также уточнить не смог. С одной стороны, важно желание и возможности акционеров финансировать проект реанимации БЦБК, который потребует примерно 250-270 млн. рублей. С другой стороны, это зависит от того, насколько оперативно предприятие войдет в процедуру банкротства, иск о котором уже рассматривается в Арбитражном суде Иркутской области. «Пока комбинат не войдет в процедуру банкротства, я не вижу легитимных механизмов запуска предприятия, для этого нужен мораторий на выплату кредиторской задолженности», – заметил Андрей Дементьев.

В таком случае неясно, какими аргументами Минпромторг собирается убеждать кредиторов согласиться на то, чтобы собственники комбината, потратив еще уйму денег на его запуск, поработали несколько месяцев в убыток, а затем самоликвидировались, оставив кредиторов при их интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.