Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Минпромторг прописал Байкальску плацебо

За проектами, предложенными для развития в городе, по словам экспертов, нет ни реальных расчетов, ни средств

Замминистра промышленности и торговли России Станислав Наумов на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», прошедшем 17–20 сентября, озвучил предложения своего ведомства по спасению российских моногородов. Не обошел он стороной и конкретные примеры, уделив внимание многострадальному Байкальску. Однако местное сообщество встретило выступление министра с изрядным скепсисом. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Замминистра промышленности и торговли России Станислав Наумов на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», прошедшем 17–20 сентября, озвучил предложения своего ведомства по спасению российских моногородов. Не обошел он стороной и конкретные примеры, уделив внимание многострадальному Байкальску. Однако местное сообщество встретило выступление министра с изрядным скепсисом. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Рецепт Минпромторга для городов, бьющихся в лихорадке массовых сокращений с градообразующих предприятий, предсказуем – это поддержка предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе. Так как именно малые и средние предприятия, по мнению ведомства, могут стать основным работодателем для армии безработных, с одной стороны, и эффективным инструментом диверсификации экономики моногородов, с другой.

«Локомотивом экономического роста моногородов будут не столько большие проекты, сколько эффективно действующая система поддержки предпринимательских инициатив в малом и среднем бизнесе. В том числе с этой целью Минпромторг России в настоящий момент разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле», – приводит сайт министерства слова Станислава Наумова на сочинском форуме.

В частности, Байкальску замминистра рекомендовал создавать горнолыжный курорт, строить дайвинг-центр, развивать лов и переработку рыбы, выпускать бутилированную воду и фармакологическую продукцию из сырья лиственницы (видимо, речь идет о дигидрокверцитине).

Однако в регионе к предложениям, озвученным Станиславом Наумовым, отнеслись с известным скепсисом. То есть сам тезис о диверсификации экономики Байкальска за счет малого и среднего бизнеса возражений в целом не вызывает. Но при переходе в плоскость конкретики начинаются вопросы и недоумения.

Один из главных вопросов – это степень готовности населения выдвигать и воплощать предпринимательские инициативы. Еще несколько лет назад ряд жителей Байкальска при поддержке общественной организации «Байкальская экологическая волна» открыли в городе бизнес-инкубатор. Понимая опасность ситуации, когда город экономически зависит только от одного налогоплательщика, активисты попытались повторить опыт похожих моногородов на западе России, где людей удалось вовлечь в частное предпринимательство, открыть мелкие производства и избежать социальной катастрофы при сокращении градообразующих предприятий. Инициатива долго не прожила, но ее авторы успели отметить малый интерес со стороны байкальчан. Год назад многие специалисты БЦБК признавались, что с запуском замкнутого цикла им было ясно – в таком режиме предприятие долго не протянет. Было ясно, но тем не менее попыток подстелить соломку особо не предпринималось. Да и сегодня, хотя прошел год со времени закрытия БЦБК, большинство сокращенных работников в массе своей продолжают ждать, когда предприятие вновь возобновит деятельность и они смогут вернуться на свои рабочие места.

«Определенная пассивность населения, ожидание, что кто-то придет и даст тебе рабочее место, – это очень серьезная проблема, характерная не только для Байкальска, но и для других моногородов области, – считает Николай Потороченко, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области. – Ее необходимо решать одной из первых. Бороться с пассивностью, конечно, невозможно, но, разрабатывая проект вывода города из кризиса, надо трезво оценивать готовность населения к переменам. Делая ставку на развитие малого и среднего предпринимательства, следует опираться на более мобильное молодое поколение, закладывать в расходы не только профессиональное переобучение, но и программы развития лидерских качеств».

Другой вопрос – каковы будут источники и условия финансирования тех инициатив, которые имеются на сегодняшний день? Денег, которые рядовой горожанин сегодня может получить на развитие дела, например по линии службы занятости населения, достаточно лишь на открытие микробизнесов, вроде катания туристов на конной повозке, услуг такси или постройки русской бани опять же для туристов

Заммэра Байкальска Татьяна Глукман без иллюзий смотрит на возможности такого малого бизнеса. Это одиночки. Они нашли себе занятие – молодцы. Но проблему поступлений в муниципальный бюджет они не решат, как и проблему занятости. В 16-тысячном городе безработица достигает 19 %. На учете в службе занятости состоят более 1 000 человек. Поэтому в администрации честно признают, что рассчитывают не на малых доморощенных предпринимателей, а на крупный бизнес из других городов. На примете имеется несколько проектов, которые могут создать рабочие места десятками, если не сотнями – от коттеджной застройки в окрестностях Байкальска до упомянутого замминистра промышленности и торговли дайвинг-центра. Однако все они, по выражению Глукман, «в стадии решения земельных вопросов». Насколько удалось понять корреспонденту «ФедералПресс» в ходе беседы, речь идет еще даже не об оформлении, а о выборе предпринимателями земельных участков.

Ну и, пожалуй, самый спорный вопрос – это характер поддержки предпринимательских инициатив. На сайте Минпромторга уточняется, что приоритетами поддержки малого и среднего бизнеса станут снятие административных барьеров, в том числе в сфере техрегулирования, содействие созданию новых рабочих мест на малых и средних промышленных предприятиях, а также содействие развитию цивилизованных форматов торговой деятельности. В Байкальске нуждаются в ином.

«То, о чем говорилось на форуме – рыболовство, туризм, лекарства, – это все было предложено здесь, в Байкальске. Мы выбирали наиболее интересные идеи, составляли список и представили его сначала областным властям, потом отправили на федеральный уровень, – признает житель Байкальска Евгений Старостенко. – Но дело в том, что многие из предложений – это скорее идеи, чем бизнес-проекты. За ними нет ни серьезных расчетов, ни, самое главное, денег. Сами же федеральные чиновники эти предложения жестоко раскритиковали. Указывали, что не проработана логистика, что нет исследований рынка. Но чтобы составить грамотный бизнес-план, нужны специальные знания или консультации профессионалов, а это стоит немалых денег».

Байкальчанам нужна в первую очередь консультационная поддержка специалистов. Предложение создать некую структуру, которая бы могла взять на себя и генерацию новых бизнес-идей, и расчет поступивших предложений, и помощь в привлечении средств на их реализацию, звучало не раз, но особого интереса со стороны чиновников в Байкальске не вызвало.

«Вывод города из кризиса должен разрабатываться как отдельный целостный проект, в который войдут серьезные маркетинговые и логистические исследования. Нужно точно понять, какие предприятия действительно можно развивать в городе, где может быть рынок сбыта, какова будет составляющая транспортных тарифов и сможет ли продукция с учетом цены транспортировки быть конкурентоспособной, – не сомневается Николай Потороченко. – Ведь, скажем, рыбозавод, о котором говорил Минпромторг, имеется уже в соседнем Култуке. Ну и понятно, что, как любой проект, разработка должна прописывать действия всех участников пошагово. Диверсифицировать экономику целого города за раз невозможно».

Разрабатывать проект следует на региональном уровне, полагает Потороченко. Это может сделать областное правительство с привлечением местного самоуправления – все-таки муниципалитеты «ближе к земле», им понятнее нюансы ситуации на местах. А финансирование должно быть обязательно с участием федерального центра, так как проект недешевый. Кроме того, можно привлекать различные федеральные программы поддержки малого предпринимательства, отраслевые программы и тому подобные инструменты.

По мнению доктора географических наук, заведующей лабораторией экономической географии Института географии СО РАН Натальи Сысоевой, рассматривать диверсификацию экономики за счет открытия малых и средних производств как единственное решение не стоит.

«Та волна предпринимательской инициативы, которая была в 90-х годах прошлого века, сошла. А институциональных предпосылок для развития малого бизнеса сегодня нет. Экономика монополизирована, малые предприятия сегодня слишком беззащитны, – констатирует Наталья Сысоева. – Ориентация на крупные проекты в туризме, если вести речь о Байкальске, которые дадут сразу много рабочих мест, тоже не оправдает надежд – ведь в туристическом бизнесе зарплаты невысоки, большие доходы получают хозяева гостиниц и фирм, а не горничные и гиды».

Конечно, помочь в такой ситуации может особый режим благоприятствования для малого бизнеса в таких городах, возможно льготные условия получения финансирования. Но вместе с тем государству нужно рассматривать и вариант частичного переселения жителей таких моногородов – не в общежития, конечно. И доносить до жителей таких городов, что запуск градообразующих производств даже на полную мощность не выход из ситуации. Чтобы быть конкурентоспособными, предприятия будут переходить на менее трудоемкие технологии, при этом будут высвобождаться все новые работники.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.