Top.Mail.Ru
Общество
Республика Хакасия
0

Саяно-Шушенскую ГЭС погубила «буря в стакане воды»

Наметки комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были спрогнозированы специалистами «РусГидро», подобравшими для них яркую метафору

Комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только делится робкими соображениями о причинах трагедии 17 августа: глава Ростехнадзора Николай Кутьин смог с относительной уверенностью исключить лишь внешние факторы. На прошлой неделе он обнародовал информацию о вибрациях в районе 2-го гидроагрегата станции. Однако специалисты других ГЭС компании «РусГидро» сразу после аварии восстановили ход событий и дали примерные численные оценки даже без данных сейсмологов, которые якобы подтверждают их версию. С их точки зрения, адекватно аварию описывает размешивание сахара в стакане с чаем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только делится робкими соображениями о причинах трагедии 17 августа: глава Ростехнадзора Николай Кутьин смог с относительной уверенностью исключить лишь внешние факторы. На прошлой неделе он обнародовал информацию о вибрациях в районе 2-го гидроагрегата станции. Однако специалисты других ГЭС компании «РусГидро» сразу после аварии восстановили ход событий и дали примерные численные оценки даже без данных сейсмологов, которые якобы подтверждают их версию. С их точки зрения, адекватно аварию описывает размешивание сахара в стакане с чаем. Подробности – в материале «ФедералПресс».


«Сейсмологи уже выделили частоты и полосы, где работали гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС. В районе 03.30–04.00 появилась новая частота, она говорит, что что-то изменилось в работе гидроагрегата», – заявил 27 августа Николай Кутьин на пресс-конференции на СШГЭС, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс». По словам главы Ростехнадзора, гидроагрегаты должны работать в нормальном режиме на одной частоте, а сейсмостанция зафиксировала «достаточно широкополосную» вторую частоту – биение в диапазоне 14–18 Гц, которую можно воспринимать как выход гидроагрегата в соответствующий режим. Заявление стало очередной сенсацией: тремя днями ранее, 24 августа, на пресс-конференции в Москве Николай Кутьин объявил, что на ГЭС не сработали все три автоматические системы защиты. Некоторые СМИ даже стали утверждать, что гидроагрегат вышел из строя в результате толчка.


Публично глава Ростехнадзора исключил только внешние факторы аварии: гидроудар и теракт, сообщив, что комиссия после нескольких проверок не сумела обнаружить следы взрывчатых веществ: «Остается то, что внутри». Руководитель ведомства так и не обнародовал рабочую версию: «Все эксперты сидят задумчиво, загадочно смотря друг на друга. Мы ничего не скрываем, но пока нет решения: попробуем сложить все воедино не с 08.15 17-го числа, а начиная с марта». Отметим, что в марте разрушенный гидроагрегат № 2 вышел из ремонта. С точки зрения чиновника, «простые версии подтверждения не получили», и комиссия проверит «работу турбины, генератора, автоматической системы».


Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС тоже считают, что причины аварии лежат внутри. На встрече и. о. председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина с коллективом станции, где также присутствовал корреспондент «ФедералПресс», сотрудница отдела по работе с персоналом привела под аплодисменты людей следующие факты. «Во-первых, с 1 июня коллектив был сокращен на 12 %, причем увольнялся и инженерно-технический персонал. Во-вторых, с 1 июня начался «реинжиниринг»: на ГЭС изменились процессы взаимодействия людей и подразделений, выстраивавшиеся на протяжении десятилетий. В-третьих, «РусГидро» с июня рапортовало о рекордных за 30 лет существования показателях по выработке электроэнергии, – заявила оратор. – И после этого мы удивляемся аварии? Наверное, Валентин Иванович (первый директор СШГЭС Валентин Брызгалов. – Прим. «ФедералПресс») смотрит на нас и думает, какие мы дураки…»


Василий Зубакин оправдал сокращения необходимостью «получить тарифы» от государства, а увеличение выработки возложил на «Системного оператора Единой энергетической системы», регулирующего рынок электроэнергии и определяющего показатели для всех гидроэлектростанций. Буквально двумя часами ранее то же самое сделал и Николай Кутьин: «К сожалению для «РусГидро», компания не может вырабатывать электроэнергии столько, сколько может. Объемы выработки регулирует «Системный оператор ЕЭС». Любопытно, что и. о. предправления «РусГидро» не стал возражать по поводу реинжиниринга, предложив создать для изучения последствий решения экспертную группу, куда могли бы войти он сам и представители коллектива.


Однако на других станциях сразу выработали рабочую версию аварии. «Понятно, что произошло, – с генератора слетела нагрузка, – уверенно сообщил корреспонденту «ФедералПресс» сотрудник одной из дальневосточных ГЭС «РусГидро», прибывший на ликвидацию последствий аварии. – Когда генератор работает под нагрузкой, он движется медленно и плавно. Когда нагрузка исчезает, он начинает крутиться все быстрее». По словам источника, довольно наглядная модель – это размешивание сахара в чае: «Когда ложкой мешаешь чай, чем больше скорость, тем выше уровень воды возле стенок кружки. То же происходило и во 2-м гидроагрегате: столб воды оказался такой, что, по оценкам главного инженера, сила давления воды более чем в 5 раз превышала вес гидроагрегата (вес ГА составляет до 1,5 тыс. тонн. – Прим. «ФедералПресс»)».


К подобным выводам на Дальнем Востоке пришли до заявлений Ростехнадзора о вибрации, но источник подчеркнул, что данные о биении подтверждают версию. «Генератор лишился нагрузки и стал дергаться, – сообщил собеседник «ФедералПресс». – Вы подтверждаете то, что я говорю». Любопытно, что директор Воткинской ГЭС Алексей Бяков заявил в минувший вторник, что и на его станции сразу же после аварии прошло совещание, посвященное предотвращению подобного инцидента. Однако он не назвал рассматривавшиеся версии и даже не подтвердил, что возможные причины обсуждались.


Версия газеты «Советская Россия», обратившей внимание на оговорку Николая Кутьина о «падении нагрузки», прошедшую мимо журналистов, подтверждает заключение собеседника «ФедералПресс»: «Мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки». «Советская Россия» привела другую метафору, нежели дальневосточный источник: «Запустите двигатель автомобиля и, оставив передачу на нейтрале, вдавите в пол педаль акселератора и ждите. Через пару минут раздадутся зловещие стуки, потом повалит дым, а потом, если не успеете выскочить, вы получите серьезное ранение осколками блока цилиндров и картера. Однако если вы выедете на автостраду и вдавите педаль акселератора в пол, вы просто будете ехать со скоростью 150–170 км/ч, потому что в первом случае двигатель будет работать без нагрузки, а во втором – с нагрузкой. Точно так же и с турбиной ГЭС».


«Исходя из всех доступных сведений, включая любительские видеозаписи и путаные заявления официальных лиц, можно сделать вывод: гидроагрегаты СШГЭС пошли вразнос и разрушились оттого, что все они внезапно «освободились» от внешней нагрузки. «Освобожденные» турбины в считаные секунды превысили предельную скорость вращения, – реконструирует ход событий «Советская Россия». – Сначала загорелись подшипники, потом стали отрываться лопатки, тараня бетон и загромождая водосток, в итоге агрегаты были вырваны из лож и подброшены на десятки метров».


Правда, если коммунистическая газета делает далеко идущие политические выводы, собеседник «ФедералПресс» не объясняет, почему «с генератора слетела нагрузка». Он не отвергает вариант отключения автоматики, но полагает реалистичным сбой оборудования: «На ГЭС наверняка автоматика на оптоволокне – мог нарушиться контакт или проявиться дефект кабеля». Глава Ростехнадзора тоже не стал окончательно отвергать человеческий фактор, указав, что пока датчики не нашли подтверждения отключения автоматики.


По словам Николая Кутьина, к расшифровке данных подключилась Российская академия наук (РАН). Эксперты РАН уже примерно вдвое сократили сроки расследования, обнародованные Ростехнадзором, планирующим выяснить причины аварии до конца сентября. Вчера директор Объединенного института высоких температур РАН, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов сообщил журналистам, что «потребуется недели две, круг версий сжимается». С точки зрения Владимира Фортова, не в последнюю очередь за счет того, что получить информацию в разы проще, чем после аварии на Чернобыльской АЭС.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.