Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Республика Бурятия
0

Итоги недели. Восточная Сибирь. 10-16 декабря

Страсти в бурятском Хурале и экстремизм по-байкальски

Уходящая неделя, в целом, прошла спокойно. Из событий, запомнившихся экспертам канала «ФедералПресс», можно назвать распределение политических постов в Бурятии после выборов 2 декабря, укоры в жадности правительству Республики Хакасия и новому, скорее комическому, витку противостояния в деле Байкальского ЦБУ. Об этом читайте в материале «ФедералПресс».

Уходящая неделя, в целом, прошла спокойно. Из событий, запомнившихся экспертам канала «ФедералПресс», можно назвать распределение политических постов в Бурятии после выборов 2 декабря, укоры в жадности правительству Республики Хакасия и новому, скорее комическому, витку противостояния в деле Байкальского ЦБУ. Об этом читайте в материале «ФедералПресс».

Послевыборная «утряска» бурятской власти

На первой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, 12 декабря, Александр Коренев был избран первым вице-спикером регионального парламента. Кандидатуру директора Колледжа железнодорожного транспорта, кандидата от «партии власти» поддержал 41 депутат. Для многих наблюдателей стало неожиданностью, что на пост первого вице-спикера единороссы не выдвинули своего руководителя фракции Ивана Калашникова, который занимал эту должность в прошлом созыве парламента республики.

Напомним, что Александр Коренев претендовал также и на место градоначальника бурятской столицы. Тогда кандидат, состоящий в «Единой России», стал основным соперником другого единоросса – действующего мэра Геннадия Айдаева. Александр Коренев был зарегистрирован как кандидат-самовыдвиженец, что дало повод аналитикам говорить о расколе в рядах республиканских «медведей». Но для партии все разрешилось благополучно: кандидат был снят с избирательной гонки из-за пометок в паспорте, которые сделали документ Александра Коренева недействительным.

Более интригующе прошли выборы спикера Народного Хурала. Дело в том, что «Единая Россия» выдвинула на этот пост зампрокурора республики Матвея Гершевича. Однако, 11 декабря спикером Народного Хурала со второй попытки был избран бывший заместитель прокурора Бурятии Матвей Гершевич. Он был выдвинут на эту должность от «партии власти». При том, что «Единая Россия» обладает коституционным большинством в Хурале (44 места), за партийную кандидатуру проголосовали только 28 народных избранников. После обеденного перерыва партийная дисциплина, видимо, восторжествовала: Матвей Гершевич набрал уже 38 голосов и стал полноправным спикером республиканского парламента.

Также на прошлой неделе прошла инаугурация Геннадия Айдаева на пост мэра Улан-Удэ. Этот факт свидетельствует о том, что республиканские или федеральные власти не имеют претензий к ходу избирательной кампании в городе. Значит и шансы Александра Толстоухова доказать если не свою победу, то наличие существенных нарушений в ходе голосования уже нет.

Хакасское правительство не любит тратить

Такой упрек в свой адрес получило министерство финансов, на прошедшем 12 декабря, Президиуме Верховного Совета республики. По итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 2007 года Республика Хакасия имеет более 188 млн. рублей профицита. При этом расходные обязательства Хакасии, по подсчетам специалистов правительства, выполнены лишь на 83,4%. По некоторым статьям расходов (например, ЖКХ и образование) эта цифра ниже 80%.

Участники президиума посоветовали Минфину не создавать ситуации, когда технический профицит, по сути, появился за счет неисполнения бюджетных обязательств.

Республиканское правительство больше было озабочено проектом схемы территориального планирования Хакасии. По утверждениям разработчиков (а возглавляет рабочую группу по разработке документа министр финансов и экономики правительства Хакасии, Алексей Иванов), схема сформирует будущий облик республики. В документе предполагается обозначить производственную специализацию районов Хакасии.

В этой связи хотелось бы отметить сжатые сроки, в которые должна быть разработана схема. На определение будущего республики рабочей группе отвели лишь две недели. Такая спешка станет понятна, если учесть, что с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования субъектов РФ не допускаются операции органов власти с землей. С 1 января 2010 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования. Таким образом, разработка схемы совпадает по срокам с общефедеральным крайним сроком разработки документов территориального планирования.

Байкальский ЦБК: не опять, а снова…

На прошлой неделе на углях конфликта Росприроднадзора и Байкальского ЦБК вновь появилось пламя. Все началось с предписания о временной приостановке деятельности, которое было послано ведомством Олега Митволя целлюлозно-бумажному предприятию.

Запрет предполагалось ввести на 5 дней. Столь жесткие меры Росприроднадзора связаны с уже известными претензиями ведомства к БЦБК как основного, по версии чиновников, загрязнителя озера Байкал. Предприятие предполагалось остановить не полностью. «Заглушить» хотели только производственные мощности, ответственные за загрязнение Байкала.

На БЦБК заявили, что готовы исполнить это предписание. При этом компания нарисовала почти апокалипсическую картину: неочищенные стоки городской канализации попадают в озеро, замерзший город Байкальск, рост социального напряжения…. В этих аргументах предприятие поддержали и власти области. Иркутская администрация решила отвести огонь от БЦБК, передвинув сроки ввода замкнутой системы водооборота на 2008 год. Если Минприроды пойдет на этот шаг, то БЦБК сможет возобновить лицензию на водопользование и работать еще некоторое время в штатном режиме.

Следующий ход был за Росприроднадзором. И ведомство Юрия Трутнева опять кинулось в бой. На этот раз БЦБК обвинили не только в игнорировании предписаний, но и в развертывании пропагандистской информационной кампании с экстремистским содержанием. Поводом для обращения в Генпрокуратуру стали слова начальника отдела по связям с общественностью БЦБК Алексея Нагаева, который обещал повести народ перекрывать федеральную трассу и митинговать в случае остановки предприятия.

Таким образом, конфликт Росприроднадзора и Байкальского ЦБК приобретает подчас комичные черты, что не сможет охладить пыл противоборствующих сторон.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.