Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели. 10-16 декабря. СибФО. Западная Сибирь

Тематическое планирование: медицина, нанотехнологии, энергетика

Предпоследняя рабочая неделя года в регионах Западной Сибири прошла в обсуждении планов на год будущий. Так, новосибирские власти озвучили решения, касающиеся скорейшего развития медицинской отрасли в регионе, энергетики со всей Сибири собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы развития в своей отрасли, а несколько предприятий и институтов Алтайского края на совещании в Бийске приняли решение о создании регионального центра наноиндустрии. Подробности – в традиционном обзоре итогов недели от «ФедералПресс».

Предпоследняя рабочая неделя года в регионах Западной Сибири прошла в обсуждении планов на год будущий. Так, новосибирские власти озвучили решения, касающиеся скорейшего развития медицинской отрасли в регионе, энергетики со всей Сибири собрались в Новосибирске, чтобы обсудить перспективы развития в своей отрасли, а несколько предприятий и институтов Алтайского края на совещании в Бийске приняли решение о создании регионального центра наноиндустрии. Подробности – в традиционном обзоре итогов недели от «ФедералПресс».

Программа помощи «Скорой помощи»

На минувшей неделе городские чиновники совместно с медиками города в очередной раз обсуждали болезненный вопрос о работе городских станций «скорой помощи». Итогами обсуждений стало официально озвученное администрацией области решение о разработке специальной программы развития скорой медицинской помощи, согласно которой планируется значительное увеличение количества станций.

В периферийных районах города будет организована сеть мини-станций «скорой помощи». Расширение сети станций позволит сократить время прибытия экипажа к местам вызова, считают специалисты. По их мнению, усилить эффективность работы «скорых» может также и более тесное взаимодействие службы «скорой помощи» с поликлиническим звеном. Развитие «семейной» модели амбулаторного обслуживания, системы мониторинга состояния пациентов, обходы закрепленного населения участковыми врачами, по мнению специалистов, позволят снять со скорой помощи до 20 % вызовов, носящих профилактический характер.

Все это также планируется учесть при разработке программы, говорят чиновники. Кроме того, в рамках программы они планируют уделить особое внимание кадровому составу «скорой помощи». В частности, будут предприняты меры по привлечению специалистов, обеспечивающих техническую сторону работы службы.

Земля для фабрики лекарств

На этой же неделе решался вопрос о развитии в столице Сибири производственной базы научной медицины. 12 декабря, в среду, мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на территории Сибирского центра фармакологии и биотехнологий, где заявил о том, что муниципалитет приложит все усилия, чтобы способствовать расширению производственных площадей предприятия.

Ценность производства, налаженного в Сибирском центре фармакологии и биотехнологий, заключается в том, чтобы, используя электронно-лучевую технологию, можно создавать целый ряд лекарственных веществ, обладающих уникальными свойствами. Всего в центре разработаны и могут создаваться 11 препаратов, аналогов которым в мире нет. Один из таких препаратов – «тромбовазим», предназначенный для борьбы с тромбами, в настоящее время готовится к массовому производству.

«Помочь с инженерными коммуникациями, с земельным вопросом – это не только в наших силах, но и в данном случае обязанность, – заявил мэр Новосибирска. – Поскольку в случае запуска такого предприятия медицина страны получает жизненно необходимый препарат, а город – новые рабочие места и самое современное фармакологическое производство, вокруг которого в перспективе можно создать учебно-производственный комплекс, с лабораториями и цехами».

В настоящее время администрация Советского района рассматривает вопрос о принадлежности земельного участка, прилегающего к центру фармакологии, и возможности его передачи под расширение производственных площадей.

Наноисследователи объединяются

В начале прошлой недели о создании ассоциации «Регионального центра наноиндустрии» заявили специалисты научно-производственных предприятий и ряда институтов Алтайского края, занимающихся исследованиями в области нанотехнологий.

На совещании в Бийске, в котором приняли участие представители Федерального научно-производственного центра «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий, Алтайского государственного технического университета им. Ползунова и Алтайского государственного университета было принято коллегиальное решение об объединении ресурсов организаций, заинтересованных в развитии науки о наносистемах, создание новых технических решений в области композиционных материалов и разработке технологий их производства.

Как сообщили специалисты управления Алтайского края по промышленности и энергетике, целью создания Ассоциации будет координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий.

В задачи Регионального центра наноиндустрии будет входить не только поддержка уже существующей продукции нанотехнологий и насыщение ею рынка, но и разработка новых видов продукции, а также развитие принципиально новых направлений и формирование новой технологической базы инновационной экономики.

Адвокатская самозащита

В эти же дни алтайские адвокаты заявили о завершении своей стихийной забастовки, объявленной ими еще в начале декабря.

В краевой судебный департамент пришли 2,7 млн. рублей, которых хватит, чтобы погасить долги за август и часть сентября, пояснила окончание акции протеста и.о. президента адвокатской палаты Алтайского края Галина Харламова. В то же время, по ее словам, о зарплате за осенние месяцы пока и речи не идет.

Напомним, причиной стихийной забастовки адвокатов, выступающих государственными защитниками в судебных процессах, стала четырехмесячная задержка заработной платы. На начало декабря долг перед алтайскими правозащитниками превысил 10 млн. рублей, и адвокаты начали отказываться от дел, попросту перестав являться на судебные заседания.

По словам участников акции протеста, забастовка не носила массовый характер. Большее количество ее участников составили госзащитники городов Бийска и Барнаула.

По словам Галины Харламовой, все участники акции протеста отлично понимали, что из-за переноса судебных заседаний страдают, прежде всего, обвиняемые, которые находятся в следственных изоляторах и ждут судебных решений.

Тем не менее, несмотря на всю осознанность своих действий митингующих, акция протеста адвокатов вызвала полемику, как среди чиновников региона, так и в профессиональной адвокатской среде. Некоторые защитники не только не поддержали забастовку, но и выступили с резкой критикой своих коллег. Так или иначе, но действия бастующих вызвали свою реакцию, и государственным адвокатам, которых только в одном Барнауле насчитывается около 500, начались выплаты задолженностей.

Адвокат для снайпера

В Кемеровской области на прошедшей неделе завершился «диалог» губернатора Амана Тулеева с несостоявшимся прапорщиком-самоубийцей. По решению губернатора Кузбасса прапорщику милиции Александру Шаталову, который пару недель назад намеревался взорвать собственную квартиру в Новокузнецке, был предоставлен высококвалифицированный адвокат для защиты его интересов в следственных и судебных органах. Таким образом, Аман Тулеев выполнил свое обещание, данное бывшему прапорщику-снайперу в телефонных переговорах в день, когда он требовал выдать ему «боевые» за четыре командировки в Чечню.

Историю «разговора» кемеровского прапорщика-снайпера в течение декабря красочно тиражировали не только региональные, но и федеральные СМИ. 30 ноября, бывший прапорщик Александр Шаталов, заминировал квартиру и, угрожая самоубийством, потребовал разговора с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым.

В течение дня прапорщик выдвигал различные требования и к вечеру переговоры зашли в тупик, а переговорщики стали сомневаться в его вменяемости. Кроме прочего, в телефонном разговоре с Тулеевым, бывший военный сообщил, что на губернатора готовится покушение.

Закончилось дело штурмом квартиры силовиками, при котором Шаталов получил ожоги от подожженного им самим же баллона с порохом. Прапорщик был госпитализирован, а жильцы дома, наконец, смогли вернуться в свои квартиры.

В настоящее время Александр Шаталов находится в больнице. По случившемуся факту возбуждено уголовное дело по статье 205 (террористический акт). По требованию губернатора Кузбасса в УВД Новокузнецка проходит проверка финансово-хозяйственной деятельности. По решению Амана Тулеева, матери Александра Шаталова, которая находится на лечении, оказана материальная помощь 30 тысяч рублей.

Энергетический коктейль

Завершение недели в Западной Сибири ознаменовалось крупнейшей в истории региона встречей специалистов энергетики. В пятницу, 14 декабря, в Новосибирске состоялся Первый съезд работников энергетического комплекса Сибири.

Около 150 энергетиков региона собрались в столице Сибири обсудить вопросы становления отраслевого рынка, стратегию развития сибирского энергокомплекса, перспективы привлечения инвестиций, энергетическую безопасность территорий. Отдельным пунктом обсуждений в работе форума стал вопрос о путях достижения баланса интересов в тарифной политике.

Особое внимание было уделено обсуждению принципов отношений между предприятиями энергетического комплекса и органами власти в условиях завершения деятельности РАО «ЕЭС «России» и расширения участия частного капитала в отрасли. Задачей съезда стала выработка предложений по формированию механизмов, способных в долгосрочной перспективе обеспечить эффективное взаимодействие в энергетическом комплексе Сибири.

Многие выступления съезда касались крупнейших инвестиционных проектов региона. Так, в частности, его участники отметили особую важность проектов, направленных на развитие Восточной Сибири.

Прозвучали в ходе работы съезда и конкретные предложения. Так, для решения социально-экономических и экологических проблем полпред Президента РФ в СибФО Анатолий Квашнин предложил развивать «малую» энергетику, ориентированную на нетрадиционные способы электрогенерации. А Вячеслав Синюгин (ОАО ГидроОГК) отметил необходимость не только доработки и принятия Генеральной схемы развития энергомощностей Сибири до 2020 года, но постоянный мониторинг и внесение изменений в этот документ, исходя из текущей ситуации.

По итогам съезда будет разработана резолюция, отражающая позицию всех его участников. Затем этот документ будет разослан в органы исполнительной власти Сибири.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.