Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Томская область
0

Итоги недели 12-18 ноября. Западная Сибирь

Решающее слово Путина

Минувшая неделя в Западной Сибири была отмечена подведением итогов разных масштабов и в самых разнообразных сферах. Столица Сибири на несколько дней стала центром общественной жизни всех регионов СибФО – здесь прошел съезд Сибирского Народного Собора и выборы кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Красноярск принимал Госсовет, который стал итоговым мероприятием для целого периода жизни двух крупнейших аэропортов Сибири. А губернатор Кемеровской области решил, что пора прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой угледобывающих предприятий региона, и обратился за помощью к Президенту РФ. Подробности – в традиционном обзоре событий недели от «ФедералПресс».

Минувшая неделя в Западной Сибири была отмечена подведением итогов разных масштабов и в самых разнообразных сферах. Столица Сибири на несколько дней стала центром общественной жизни всех регионов СибФО – здесь прошел съезд Сибирского Народного Собора и выборы кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Красноярск принимал Госсовет, который стал итоговым мероприятием для целого периода жизни двух крупнейших аэропортов Сибири. А губернатор Кемеровской области решил, что пора прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой угледобывающих предприятий региона, и обратился за помощью к Президенту РФ. Подробности – в традиционном обзоре событий недели от «ФедералПресс».

Начало завершения конфликта

В начале прошлой недели затяжная конфликтная ситуация, складывающаяся между Ростехнадзором и администрацией Кемеровской области, вышла на финишную прямую. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев все-таки решил обратить внимание президента страны на ситуацию с угледобывающими предприятиями в Кемеровской области. Во понедельник, 12 ноября, глава региона направил письмо Владимиру Путину, в котором рассказал о тревоге горняков Прокопьевско-Киселевского угольного района за дальнейшую судьбу предприятий. И, в частности, напомнил, что недавно один из высокопоставленных чиновников Ростехнадзора заявил о необходимости закрыть шахты этого рудника «в связи со сложными горногеологическими условиями».

Примечательно, что письмо было направлено, несмотря на заверения чиновников Ростехнадзора в том, что они не станут, да и попросту не вправе, принимать решения относительно приостановки деятельности шахт. По мнению руководства Кемеровской области, с того момента, как в ходе октябрьского семинара Гостехнадзора в Республике Горный Алтай в очередной раз была озвучена идея приостанавливать деятельность опасных угледобывающих предприятий без решения суда, «вразумительного объяснения от Ростехнадзора до сих пор не поступило».

В письме Президенту РФ Аман Тулеев высказался категорически против закрытия угольных предприятий. Глава региона выразил уверенность, что у Прокопьевско-Киселевских шахт есть будущее. Губернатора поддержал и руководитель Холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин.

Общественная дееспособность

14 и 15 ноября в Новосибирске состоялся IX съезд Сибирского Народного Собора – межрегионального общественного движения и крупнейшего неправительственного объединения Сибири. Очередной съезд представители общественности посвятили вопросам взаимодействия общества, власти и бизнеса в современных условиях.

В ходе работы съезда были обозначены основные направления деятельности общественных организаций на обозримое будущее, а также возможные механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества, которые призваны повысить качество жизни жителей сибирских регионов.

Несмотря на то, что, поводя итоги работы, участники съезда пришли к выводу, что общественные организации Сибири еще недостаточно активны в решении социально-значимых вопросов, они признали, что в целом «дееспособность общества растет».

Итоговые документы съезда Собора будут направлены в Федеральное Собрание Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Федерации, с тем, чтобы предложения общественников учитывались при выработке решений.

Сибирская доля Общественной палаты

На этой же неделе представители общественных объединений Сибирского федерального округа решали и другую задачу, напрямую связанную с взаимодействием властей и общественников. В СибФО завершился региональный этап выборов кандидатов в члены Общественной палаты РФ.

Изначально перед делегатами конференции, прошедшей в Новосибирске 14 ноября, стояла задача представить 13 кандидатов. Представители сибирских регионов должны были выдвинуть своих кандидатов в Общественную палату. Кроме того, было предложено выбрать одного кандидата от Межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор». Но, по итогам голосования, кандидатами в члены Общественной палаты стали не 13 человек, а всего лишь 11: не был одобрен присутствующими ни один из кандидатов, представленных общественниками Бурятии.

Примечательно также, что во время голосования, которое, по решению большинства присутствующих, проходило открыто, количество голосующих почему-то то и дело менялось. В зале звучали возмущенные возгласы, направленные в сторону счетной комиссии, состав которой, к слову, был утвержден непосредственно перед процедурой голосования опять же большинством делегатов. Но комиссию, конечно же, менять не стали, а прошедшие выборы, по всеобщему мнению, признали состоявшимися.

Кандидатом от Новосибирской области большинством голосов участников конференции была избрана действующий член Общественной палаты России Надежда Вавилина. В открытом голосовании ее кандидатуру поддержали 166 из 172 делегатов окружной конференции.

Из 11 кандидатов уже утвержденным членам Общественной палаты РФ предстоит выбрать шесть представителей от Сибирского федерального округа.

Госсовет рассчитал на первый-второй

Пока сибирские общественники подводили итоги своей работы и выбирали самых достойных в Общественную палату при Президенте РФ Владимире Путине, сам глава страны провел в Красноярске Госсовет, ставший знаковым для крупнейших авиапредприятий Сибири.

13 ноября на заседании президиума Государственного совета РФ в Красноярске стало окончательно известно, что федеральную поддержку на создание хаба получит красноярский аэропорт «Емельяново». Решение президента вызвало бурную реакцию не только руководства Красноярского края и будущего хаба «Емельяново», но и ответную реакцию Новосибирска.

Не показывая своего разочарования, глава Новосибирской области Виктор Толоконский сообщил, что создание международного аэроузла в «Емельяново» не составит конкуренции новосибирскому «Толмачево». А генеральный директор «Толмачево» заявил, что оба аэропорта и без того фактически являются хабами.

Впрочем, это убеждение новосибирцев, вполне соотносится с государственными планами, озвученными председательствующим на заседании президиума Государственного совета Владимира Путина. Говоря о проблеме инфраструктуры крупных авиатранспортных узлов на заседании в Красноярске, президент напомнил, что уже принято принципиальное решение о сети хабов в ряде крупных российских городов. Новосибирск – среди них.

Однако первый хаб за Уралом появится именно в Красноярске. «Позитивный опыт Красноярска в вопросе передачи государственных долей опорных аэропортов в региональную собственность должен быть использован и в других городах», - высказал свое мнение Владимир Путин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.