Top.Mail.Ru
Политика
Амурская область
0

Благовещенские машиностроители оказались на острие финансового кризиса

Завод «Амурский металлист» пытается получить поддержку у властей

Завод «Амурский металлист» просит депутатов Благовещенской думы освободить его от уплаты земельного налога.

Завод «Амурский металлист» просит депутатов Благовещенской думы освободить его от уплаты земельного налога. Как сообщает «АмурПолит.ру», с таким предложением руководство машиностроительного предприятия вышло на заседание депутатской комиссии по экономике и собственности. Обратиться к народным избранникам побудил финансовый кризис - он еще в конце прошлого года заставил перевести сотрудников «Амурского металлиста» на неполный рабочий день, а чуть позже - сократить 50 человек. Теперь под ударом - еще 400 работников машиностроительного предприятия. Не оставить их на улице - основная задача руководящего состава.

«Мы можем потерять наш коллектив, - говорит директор завода Владимир Квиткевич. - Предприятие очень сильно коснулся финансовый кризис. Очень сильно. Мы стараемся выйти из положения, найти какие-то меры, но сегодня решить эти вопросы без помощи не сможем».

За период кризиса объемы производства «Амурского металлиста» упали на 60 млн. рублей - притом, что за год обычно достигают 170 миллионов. При таких объемах цифра потерь - достаточно значимая. «По золотодобывающим предприятиям мы обеспечиваем порядка 90 артелей по Дальнему Востоку. Если во все предыдущие годы с ноября - декабря уже шел закуп оборудования и запасных частей под следующий сезон, то в этом году этот уровень упал где-то до 20-25%, - говорит заместитель директора по маркетингу Валерий Бушманов. - Вот сегодня уже февраль, но вся основная масса якутских и амурских старателей на нас еще даже не выходила. За 4 месяца - ноябрь, декабрь, январь, февраль, мы не реализовали ни одного горнопроходческого комплекса, хотя среднегодовой объем реализации составляет порядка 20 комплексов».

«Потянуть» в этой ситуации выплату многократно возросшего земельного налога предприятие не в состоянии. «С введением нового земельного кадастра по Амурской области налог на землю увеличился в 9,4 раза. Если раньше мы платили 400 тысяч в год земельного налога, то сегодня он составляет около 4 млн. рублей. При наших объемах производства, при рентабельности примерно 150 тысяч рублей в месяц уплата налога в 4 млн. рублей приводит к убыткам предприятия», - объяснил депутатам Владимир Квиткевич.

Напомним, высоким налогом на землю амурчане обязаны предыдущему губернатору Николаю Колесову. В 2007 году по его инициативе в области провели государственную оценку земли, в результате ее кадастровая стоимость возросла в 8-10 раз. Что и привело к такому серьезному увеличению земельного налога. Желая уменьшить налоговое бремя, выпавшее на долю горожан, в начале прошлого года Благовещенская дума понизила налоговый коэффициент для некоторых видов земельных участков (в том числе для промышленных предприятий - с 1,3% до 0,6%). Тем не менее, новые сборы все равно ударили по населению и предприятиям областного центра, в условиях кризиса затронув и «Амурский металлист». По расчетам городского управления экономического развития, сумма земельного налога в 2008 году для завода составит 3 млн. 135 тысяч рублей.

«Вы же понимаете, откуда появились три миллиона, и у всего города, и у области, - поинтересовался у руководства «Амурского металлиста» председатель комиссии по экономике и собственности Александр Сакания. - Это решение, принятое губернатором и заксобранием. О чем нас просить, когда люди это изобрели, приняли, и сегодня кадастровая повышенная оценка находится на таком уровне, от которого страдают не только граждане (каждый день слышим, что много пострадавших). И вот сейчас мы видим уже эффект на уровне предприятия».

Недоумение у Александра Сакании вызвало письмо из областного минэкономразвития. Ведомство попросило рассмотреть возможность предоставить заводу льготу по земельному налогу. «Письмо вызывает удивление, потому что вы нам направили его от авторов ваших проблем, - высказался депутат. - Здесь вопрос двоякий - с одной стороны, действительно, город, чувствуя ответственность за происходящее на его территории и за сохранение налоговых поступлений в будущем, конечно, не должен остаться в стороне. А с другой - в письме я услышал только общими фразами, что намечается целый комплекс конкретных мер, которые помогут предприятию. А какой комплекс? Вам озвучили его в области? Вы нас просите принять решение о том, чтобы мы помогли в маленькой, небольшой части предприятию, которое на сегодняшний день область пока реально ничем не поддерживает».

Директор «Амурского металлиста» Владимир Квиткевич согласился, что пока никаких мер не принято, но их собираются рассмотреть в ближайшее время: «Планируется совещание на уровне губернатора, где будут разрабатываться антикризисные мероприятия машиностроительного комплекса. Областное правительство будет гарантировать какую-то конкретную адресную помощь». Как ясно из письма минэкономразвития, амурские власти хотят просубсидировать часть процентной ставки по банковским кредитам и предоставить льготы на электроэнергию (они, кстати, были отменены бывшим губернатором Николаем Колесовым).

Сомнения другого рода высказал депутат Сергей Абрамов: «Думаю, вопрос  в другой плоскости стоит. Здесь мы видим просто первый пример, это первая ласточка. Принять решение надо взвешенное. У нас достаточно много предприятий, которых сейчас коснулся кризис. Думаю, что это будет просто определенный вал. Хотя обращение в принципе справедливо». По мнению Абрамова, в такой ситуации важно, чтобы в городской администрации, в частности, в созданном недавно антикризисном штабе, разработали своего рода идеологию поддержки местных предприятий.

А пока в экономическом управлении мэрии на обращение завода о предоставлении налоговых льгот дают отрицательное заключение. Что, впрочем, вполне обоснованно. В случае, если предоставлять льготу в 100%-ном объеме, в казне образуются дыра в 3 млн. 135 тысяч рублей выпадающих доходов. Представители управления говорят, что бюджет на 2009 год и без того формировался крайне сложно: из-за финансового кризиса пришлось «урезать» массу статей, в том числе, на реализацию как городских, так и федеральных целевых программ. Из-за уменьшения доходной базы пришлось забыть о многих потребностях. В такой ситуации поддерживать завод с сокращающимся производством - неразумно. Чтобы это сделать, придется либо изыскать дополнительные доходы бюджета, либо уменьшить существующие, которые и так уже сокращены. Дать «Амурскому металлисту» льготу имеет смысл, только если она будет обоснованна и принесет явный экономический либо социальный эффект, считают сотрудники управления.

Развеять сомнения депутатов попытался заместитель генерального директора по маркетингу Валерий Бушманов. «На мировом рынке цены на цветные и черные металлы упали в 2 раза и было снижение цен на золото на 15%. Как вы понимаете, все основные наши заказчики, потребители нашей продукции, вынуждены были приостановить инвестирование, и расширение производства, обновление и закуп новой техники - это основная объективная причина, - объяснил заместитель директора. - Но завод активно работает по расширению рынков сбыта. Занимается освоением новой техники, в прошлом году был произведен буровой станок «Буран» для бурения взрывных скважин. Бизнес-план на 2009 год в целом составлен, в этом году мы продолжаем осваивать буровые станки вращательного бурения. Считаем, что в ближайшие 2-3- года перспектива по наращиванию объемов производства достаточно хорошая. Динамика за последние 10 лет у нас также очень хорошая. За прошедшие годы мы выросли в 18 раз. Завод достаточно динамично, устойчиво развивался до финансового кризиса».
Доводы подействовали. Приняв во внимание сохранение 400 рабочих мест, комиссия решила, что «Амурскому металлисту» необходимо предоставить 50%-ную льготу по уплате земельного налога. Но чтобы это сделать, сначала администрация города должна разработать финансово-экономическое обоснование о внесении изменений в бюджет на соответствующую сумму. Вопрос о том, дать ли мэрии такую рекомендацию, окончательно решит весь депутатский корпус на предстоящем в ближайший четверг, 26 февраля, заседании городской думы.

Директор «Амурского металлиста» Владимир Квиткевич решением комиссии вполне удовлетворен - лучше, чем ничего. «Если будет положительное решение депутатов городской думы, это поможет заводу хоть как-то выйти из кризисного положения», - надеется он.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.