Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Филолог о том, как составить поздравление на Пасху: «Мы попали в неловкую ситуацию»

Пасхальная служба
В поздравлениях принято писать о радости и любви

На Пасху многие сталкиваются с трудностями, составляя поздравления родным и друзьям: распространенные в Сети тексты обычно бездарно написаны и зачастую противоречат христианскому вероучению. О том, какие темы стоит затронуть в пасхальном послании, чего стоит желать, а о чем лучше умолчать, «ФедералПресс» рассказала доктор филологических наук, профессор УрФУ Татьяна Ицкович:

«С жанром поздравлений у нас – в связи с разными событиями в истории страны – все не так просто, как кажется. Советские поздравления, понятно, никак не были связаны с религией. Желали мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в труде и личной жизни, и этот набор клише практически никогда не зависел от праздника.

Когда советский период закончился и появились религиозные праздники, люди попали в неловкую ситуацию, потому что было непонятно, как поздравлять и чего желать. Стало ясно, что в религиозные праздники надо желать чего-то другого – такого, что в обыденном сознании понимается как духовное и высокое. И обычный человек, который в церковь ходит всего несколько раз в год, старается избегать этой ситуации поздравления вообще. Например, на Пасху есть «пароль и отзыв»: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Сейчас в мессенджерах появилось огромное количество готовых «открыток» и к религиозным, и к светским праздникам, и люди их просто друг другу перенаправляют, чтобы не сталкиваться с составлением личных пожеланий.

Образцами пасхальных поздравлений могут служить письменные тексты: поздравления церковных иерархов, эпистолярное наследие, в котором какой-нибудь священник посылал поздравления своим духовным детям. И там желаются какие-то духовные блага: например, если мы говорим о здоровье, то именно духовном, ну или духовном и телесном – то есть телесное все же на втором месте. Можно желать любви Божьей, милосердия Божьего, как ни странно, можно желать, чтобы в сердце жило чувство покаяния. То есть это все связано с тем, что считается добродетелями, и тем, как эти добродетели получить. Можно желать утешения в каких-то бедах и скорбях, Божьей помощи – с уточнением, что именно в добрых делах.

Конечно, это зависит еще и от адресата поздравления. Если речь идет о митрополите или патриархе, то они обращаются к очень большой аудитории. Такого рода поздравления очень часто показывают по телевизору, они транслируются в Сети. То есть аудитория максимально расширяется, и у священника возникает необходимость обратиться к разным ее слоям. Поэтому тут поздравления включают не только духовные ценности, но и материальные, которые могут волновать и людей не очень воцерковленных. Может добавиться пожелание здоровья, успехов в добрых делах, каких-то еще мирских вещей. В эпоху ковида, конечно, получило распространение пожелание здоровья, в нынешней ситуации – пожелание победы.

Но если говорить конкретно о Пасхе, то это такой праздник, когда происходит самое известное чудо, когда Бог воскресает. Поэтому здесь ключевыми словами становятся радость и любовь. И желают получить эту пасхальную радость, получить эту любовь. Ведь только-только кончился пост, который весь был посвящен осознанию собственных грехов. Целых 49 дней только об этом и молились, укрощали плоть, говорили о том, как осознать грехи и как от них избавиться. Это все шло через метафору битвы, сражения с грехами – и вот наконец-то наступает праздник, когда мы можем вкусить плоды духовного труда, подвести такой радостный итог».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.