Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Где на Урале побывал маршал Жуков: в Байкалове падал в сугроб, в Сысерти раздавал деньги

Памятник Жукову
Памятник Жукову напоминает о годах его службы в Свердловске

Легендарный полководец времен Великой Отечественной войны Георгий Жуков с 1948-го по 1953 год командовал войсками Уральского военного округа. Именно поэтому в Екатеринбурге установлен памятник полководцу, к подножию которого накануне Дня Победы ежегодно возлагают цветы. С именем Жукова связаны многие памятные места в Екатеринбурге и Свердловской области, которые легко можно посетить на «длинных выходных». О том, где маршал Жуков работал, жил, охотился, играл на баяне и катался в санях, – в материале «ФедералПресс».

Екатеринбург: главное рабочее место

В Екатеринбурге главное место, которое ассоциируется с Георгием Жуковым, – конечно же, штаб ЦВО, возле которого ему установлены целых два памятника. Именно из этого здания маршал командовал Уральским военным округом. Как вспоминал старожил Виктор Панов в 2016 году, местные мальчишки узнали, что Жуков выходит из штаба в шесть часов вечера, и встретили его аплодисментами. А металлург Леонид Дрейзин рассказывал, как маршал в этом же здании принимал студентов УПИ, побывавших на войне, но не имевших денег даже на одежду и обувь. Тогда Жуков распорядился выдать каждому по два комплекта военной формы. В 1994 году в том же здании состоялся военный совет, на котором утвердили проект первого – конного – памятника военачальнику. Он открылся 8 мая следующего года, а в 2021 году рядом появился еще один монумент, изображающий Жукова в машине. В самом штабе находится мемориальный кабинет полководца, но попасть туда непросто.

Не каждый может пройти и в дом Жукова на улице Народной Воли: он по-прежнему является военным объектом, хотя значительная часть помещений еще с 1986 года превращена в музей. Там хранится оружие, баян, трофейные часы и радиоприемник, а также депутатский билет Верховного Совета. В 2016 году часть экспонатов выставляли в Доме офицеров.

С Жуковым связаны и многие другие места Екатеринбурга: площадь 1905 года, где он принимал парады, и, по легенде, однажды упал с коня; дом писателя Павла Бажова, у которого маршал часто бывал в гостях; филармония, где военачальник посещал концерты. И, конечно, Дом офицеров, куда военачальник часто заходил поиграть в бильярд.

Ирбит: начало политической карьеры

Не секрет, что одной из причин переезда Жукова в Свердловск были его напряженные отношения с советским лидером Иосифом Сталиным. Тем не менее в 1950 году тот не возразил против прихода маршала в политику – насколько это было возможно в Советском Союзе. Полководца выдвинули в Верховный Совет предприятия Ирбита и Туринска. Рассказывали, что в ирбитский театр Жукова вносили на руках. Впоследствии благодаря его депутатской деятельности там удалось построить мост, возродить театр после пожара и запустить первые автобусы. А в 1994 году в Ирбите открылся первый в России памятник Жукову в полный рост – до этого были только бюсты и барельефы. Кроме того, мемориальная доска в 1975 году была установлена во дворце пионеров села Зайково Ирбитского района, пять лет назад ее из-за ветхости заменили на новую.

Туринск: встреча с сослуживцем

Вместе с ирбитчанами выдвижение Жукова поддержал передовой колхоз имени Чапаева в селе Галактионовка под Туринском. Маршалу пришлось посетить и его, а также районный центр. По воспоминаниям, Жуков встретил в Галактионовке полного георгиевского кавалера Марка Трофимова, с которым служил в одном полку еще в Первую Мировую войну. А в заводском клубе Туринска военачальник пожал руку местному танцору. В 1990 году туринцы установили на железнодорожной станции барельеф с портретом Жукова, тем самым впервые публично увековечив его память на Среднем Урале.

Артемовский: розыгрыш чиновников

Артемовский – еще один лидер по народной любви к маршалу Жукову: в его честь там установлено сразу пять памятных досок. Их можно увидеть на станции Егоршино, на зданиях ДК «Энергетик», ДК угольщиков, в Красногвардейском центре досуга и даже на частной автостоянке в Буланаше, когда-то бывшей гаражом. В Красногвардейском, по воспоминаниям старожилов, Жуков слегка разыграл местные власти: с поезда на встречу с избирателями он незаметно уехал в санях, оставив чиновников дожидаться на станции. А в Артемовском маршалу подарили скульптуру из чугуна, изготовленную местным мастером художественного литья Иваном Абрамовым.

Байкалово: курьезная поездка

Еще одну поездку в санях Жукову пришлось проделать в Байкаловском районе, но она закончилась неудачей: возница не справился с поворотом, и военачальника вывалили в сугроб. Рассказывают, что маршал не возмутился, а только развеселился. А жителям Байкалова он даже сыграл на баяне. Более грустная встреча состоялась в селе Елань: туда пришли детдомовцы, которым пришлось пешком пробираться по снегу 12 километров. «Как жаль, что народ живет еще бедно», – по легенде, сказал Жуков. Как и Ирбиту, Байкалову депутат помогал своими ресурсами: в сельский район передавали списанные военные машины. В 2015 году в райцентре установили памятную доску – что неожиданно, на здании Покровской церкви.

Полевской: место отдыха

Местом, где Георгий Жуков отдыхал чаще всего, была деревня Раскуиха под Полевским: там располагалась охотничья база военного округа. Маршал охотился на птиц, косуль и зайцев, вспоминают старожилы. Он приезжал в деревню запросто – с двумя адъютантами, расспрашивал сотрудников охотхозяйства о Раскуихе. На доме № 19 до сих пор висит мемориальная доска, а возле памятника односельчанам, погибшим во время войны, в 2013 году установили стелу с барельефом. В свое время в деревне хотели даже открыть музей, но инициатива так и не осуществилась.

Сысерть: благодарность за хрен

Другим местом отдыха Жукова было село Новоипатово на нынешней «уральской Рублевке», где он также охотился на лис и косуль. Многие жители села охотно участвовали в его развлечениях в качестве загонщиков: военачальник оставлял огромные по деревенским меркам «чаевые», не говоря уже о хлебе и консервах, а порой и одежде. Одна из старожилок рассказывала, как удивила гостя, поймав косулю руками. А однажды Жукову захотелось хрена, которым поделился селянин Петр Сумин. Впоследствии, когда маршал был уже министром обороны, Сумин написал ему письмо с жалобами на трудную жизнь свердловчан и получил перевод на тысячу рублей. Сейчас в селе в честь Жукова названа улица.

Нижний Тагил: конец карьеры

В 1954 году маршал был выдвинут в Верховный Совет на второй срок – уже от Нижнего Тагила. Он посетил ДК Нижнетагильского металлургического комбината, где отпустил охрану и общался с народом. На вагоностроительном заводе Жуков осмотрел несколько цехов и поговорил с рабочими – в 1991 году художник Леонтий Зудов воссоздал этот момент на картине, которая сейчас находится в музее УВЗ. А на пути из Тагила, по воспоминаниям металлурга Виталия Довгопола, маршал обнажил голову при виде похоронной процессии. Встреча предвещала несчастье: через несколько лет Жуков был лишен всех постов и отправлен в отставку. Сейчас о его тагильском депутатстве напоминает мемориальная доска на здании заводоуправления УВЗ.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
8 мая 2024, 13:04

День Победы – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.