Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Семейные герои: как сибиряки хранят память об участниках ВОВ

Герои
Они все остались в памяти героями

Жители Сибири бережно хранят память о членах своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне, которая закончилась 79 лет назад. Редакция «ФедералПресс» поговорила с детьми войны и теми, кто родился в первые послевоенные годы, узнала истории их родных и близких.

Домой вернулись только трое

Татьяна Яковлевна родилась в деревне Антоново Ордынского района Новосибирской области в 1939 году. Сейчас она живет в Новосибирске, как ребенок войны получает надбавку к пенсии в размере 600 рублей. О своем детстве говорить без слез женщина не может.

«Я родилась еще до войны. Папу забрали почти сразу, а вскоре пришла похоронка. В Антоново много мужчин позабирали, а вернулись живыми только трое. Я была маленькая, но помню, как было тяжело. Голодно было, сложно. Нас у мамы пятеро осталось, без отца. Она работала много, у нас колхоз был. Умерла мама рано, в 47 лет, наверно. Так рано, потому что в войну тяжело ей пришлось, нас всех поднимать. Старшим тоже сложно пришлось», – говорит собеседница.

При воспоминаниях о годах войны и детстве у пенсионерки невольно льются слезы. И, казалось бы, время должно было стереть болезненные воспоминания о войне, но события тех лет слишком сильно вошли в душу.

«Помню, как в годы войны в Ордынке открыли госпиталь, и мы туда детьми бегали кормить солдат. Еду в тарелочках носили. Было мне лет 5–7 тогда. Всей деревней детьми бегали. Раненых много было», – вспоминает сибирячка.

Они все остались в памяти героями

Прошел две войны

Одним из вернувшихся с войны в деревню был дядя Татьяны Яковлевны, Добрынин Павел Павлович. По словам пенсионерки, родственник много рассказывал о войне.

«Бывало, приду в гости к брату двоюродному, заберемся мы на печку, сидим, слушаем его рассказы. Он дошел до самого Берлина, рассказывал, как тяжело было, но и много интересного о военной жизни, как Берлин взяли. После окончания Великой Отечественной войны началась операция в Японии, и дядю туда тоже отправили, он еще год отвоевал. И в войне с немцем дядя ни одного ранения не получил, а на японском фронте сильно ногу ранило, она стала короче, контузило», – рассказала сибирячка.

После замужества она переехала жить в Новосибирск.

«До замужества, до 18 лет, жила я тяжело. Потом вышла замуж за Петю, и с ним началась новая жизнь. Мамы быстро не стало, и мой муж стал для меня лучшей жизненной опорой. Сейчас супруга нет в живых, я живу одна, много гуляю. Делая зарядку каждое утро в 06:30, приседаю, потом завтрак готовлю. Всегда у меня все свежее, на завтрак, обед и ужин. Стараюсь много не покупать в магазине, просто часто хожу, прогуливаюсь заодно. У меня есть дочь, внучка и правнуки. Моя правнучка оканчивает школу», – рассказала Татьяна Яковлевна.

Пенсионерка призналась, что для нее все люди, пережившие ВОВ – герои, в том числе и мама, которая осталась одна с пятью детьми на руках.

Мама, папа и дядя

Для Галины Павловны Кезиной героями Великой Отечественной войны являются ее мама, отец и дядя. Мать родилась в 1926 году в Ярославской области. То есть на момент начала войны ей было 14 лет, а уже год спустя ее вместе с группой детей из деревни под Ярославлем отправили рыть окопы.

Они все остались в памяти героями

«Она всегда плакала, когда вспоминала военные годы. Есть было нечего, работы было много. Но, несмотря на это, молодежь есть молодежь. Веселье тоже было. Мама рассказывала, что собирались они на вечерки, гуляли. После войны мало мужчин было, многих убили. Так, мамин брат, мой дядя ушел на фронт в 25 лет и погиб в 1943 году в битве на Курской дуге. Других детей в семье не было. Мама всегда горевала о брате. Да и бабушка моя, 1888 года рождения, тоже рассказывала много о войне. Всегда плакала и мечтала, чтобы побывать у памятника на Курской дуге», – рассказала Галина Павловна.

(Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Точные потери сторон в битве остаются неясными. Предположительно, за 50 дней битвы погибло более 500 тысяч человек. – Прим. ред.).

Отец Галины Павловны Павел Кезин ушел на войну в 1941 году, с первым призывом, молодым 20-летним парнем. Пенсионерка рассказала, что он вернулся только в 1946 году, успев повоевать и против Японии.

Они все остались в памяти героями

«Отец попал в плен в 1941 году, он успел повоевать только полгода. Потом до самого окончания войны находился в Германии, в плену. Когда его освободили, то отправили на японский фронт. Вернулся домой он без ранений, с руками, ногами. Женился на маме. Для меня папа – точно герой, ведь если бы он не выжил, то меня бы не было, не было бы моей семьи. И дядя Саша – герой, погибший», – рассказала пожилая женщина.

Галина Павловна пояснила, что сама родилась почти сразу после войны, в 1947 году. Послевоенное время было сложным, особенно первые семь лет. Еды было мало, работы много.

«Меня оставляли на полях младенцем, пока мать работала в колхозе. Работали много. Тяжело было, одежды было мало. Потом мама родила еще семерых детей», – рассказала она.

«Дети помнят своих дедов и прадедов»

Евгения Селина родилась в 1988 году и воспитывает двух дочек, но помнит и чтит память своих предков.

«Мы с семьей ежегодно принимаем участие в акции «Бессмертный полк», у нас есть портреты, транспаранты, их носят дети. Я им рассказала, что один дедушка является тружеником тыла, так как во время войны он был еще подростком и не ушел на фронт, он трудился для победы в тылу. Для нас он также является героем, так как причастен к Победе, и поэтому с его портретом мы также участвуем в акции «Бессмертный полк», – рассказала Евгения.

Второй дедушка был из Кузбасса, и его тоже призвали на фронт.

«По другой линии у нас дедушка пропал без вести в первые годы войны, мы тоже сделали его портрет, загрузили на сайт движения «Бессмертного полка» и рассказали его историю. Вот сейчас в школе у них будет мероприятие, посвященное данной акции. У меня дочка уже сама говорит: «Мама, нам надо найти портрет, принести его и поучаствовать в акции». Дети помнят дедов и прадедов», – рассказала Евгения.

Они все остались в памяти героями

«Победила любовь»

Еще одна жительница Новосибирска рассказала «ФедералПресс», что своей героиней считает бабушку, которая смогла выжить в концлагере благодаря любви.

«Моя баба Катя родилась в деревне под Киевом. В 1942 году ее забрали немцы 18-летнюю в плен, когда она собирала грибы в лесу. Еды тогда не было. Бабушку воспитывала ее тетя, потому что ее мать погибла от голода еще в 1930-х годах. Бабушка оказалась в фашистском плену, ее отправили в концлагерь. Она работала на заводе, во время работ ей серьезно ранило ногу, но конечность осталась цела. В концлагере за счет молодости ей удалось выжить и дождаться мая 1945 года. Более того, в 1944 году там же она встретила свою любовь из числа советских военнопленных. В 1945 году они вместе вернулись на родину, а в 1946 году родился мой папа. Я всегда считаю, что победила любовь, ведь именно она дала силы бабушке и дедушке, чтобы выжить и вернуться домой», – говорит Екатерина.

Собеседница рассказала, что ее отец в молодости переехал в Сибирь «поднимать целину», но память о героях ВОВ и бабушке сохранилась в семье.

«Я рассказываю историю деда и бабушки своим детям», – уточнила она.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.