Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

На Урале взялись за защиту истории: «За Куликовскую битву можно попасть под статью»

Русский воин
Критика Куликовской битвы может вызвать интерес силовиков

Уральские ученые дали чиновникам рекомендации, касающиеся защиты исторической памяти. Хотя силовики все чаще возбуждают дела о реабилитации нацизма, а в последние годы интересуются и негативными отзывами о ранних периодах российской истории, никакой системы в этом до сих пор нет. О том, почему екатеринбургские эксперты выступили за перезагрузку исторической политики, – в материале «ФедералПресс».

Дела о портретах Гитлера

«Вопрос о коммеморативном [связанном с исторической памятью, – прим. ред.] законодательстве в любом случае связан с ограничением свободы слова. Всегда появляется вопрос, для чего мы это делаем и какие основания для этого есть», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Оксана Головашина.

Ее доклад на прошедшем в институте круглом столе был посвящен регулированию исторической политики в интернете, в том числе уголовным делам о реабилитации нацизма. Их число резко подскочило во время пандемии коронавируса, когда в интернет переместился «Бессмертный полк». Поскольку силовики трактуют любое высказывание в Сети как публичное, это привело к массовым наказаниям россиян, пытавшихся выложить на сайте фото известных нацистов и коллаборационистов.

«Может быть, [до этого] кто-нибудь в селе Кукуевка и шел с портретом Гитлера во время «Бессмертного полка», но об этом никто не узнал», – объяснила Головашина.

Новое обоснование

Другой тренд связан с тем, что в Уголовный кодекс включили запрет на распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России». При этом историки нередко по-разному трактуют эти события.

«Если вы говорите о том, что там было с Куликовской битвой и вообще была она или нет, то вы можете попасть под действие этого закона», – привела пример политолог.

Головашина считает, что законодательство нуждается в новом обосновании: если ранее его принятие мотивировалось этическими требованиями, то теперь речь должна идти о защите от угроз. Так, отрицание Холокоста в Германии и Франции считается атакой на общеевропейские ценности, поэтому и в России нападки на героев Великой Отечественной войны могут трактоваться как отрицание ценностей, важных для страны. Это более понятно молодежи, чем защита чувств немногочисленных ветеранов, считает политолог.

При этом законы не должны мешать работе историков и других профессиональных ученых, «свободу которых могут ограничивать только принципы научной этики», уверена она.

Гранты и новый учебник

По итогам круглого стола уральские ученые предложили систематизировать защиту исторической памяти, в том числе определить ответственные за это органы власти и разграничить зоны их ответственности. Философы и политологи выступают за повышение финансирования этой сферы: создание телепрограмм и сайтов об истории России, а также информационных баз, издание книг, поддержку научных исследований. Уральцы даже предложили ввести ежегодные гранты для ученых, педагогов, культурных деятелей и организаций, которые внесли «весомый вклад в дело защиты исторической правды».

Ученые требуют улучшить экспертизу учебников, чтобы не допустить распространения фейков. В частности, они считают, что единый школьный учебник истории должен создаваться «под контролем профильных институтов РАН и с предварительным обсуждением широким кругом специалистов и организаций».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; предоставлено ИФиП УрО РАН

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.