0

Актер Антон Хабаров о новом сериале-триллере, страхах и мистике на съемочной площадке

Антон Хабаров
Антон Хабаров признался, что очень уважает Александра Бухановского

В онлайн-кинотеатре «Иви» и на телеканале НТВ состоялась премьера исторического детектива «Страх над Невой». Звезда нового сериала Антон Хабаров очень избирателен в своих ролях. Ему обязательно нужен сложный персонаж – с личной трагедией в жизни, с серьезными внутренними переживаниями. Закончившийся недавно на НТВ премьерный сериал, где Хабаров сыграл главную роль следователя, полон тайн и загадок. Для «ФедералПресс» Антон приоткрыл завесу, как снимались мистические сцены в сериале и что его захватывает во время изучения роли больше всего.

Какие мысли посетили Вас, когда Вы впервые прочитали сценарий?

— Когда я впервые прочел сценарий, я сразу же вспомнил знаменитого психиатра и глубокоуважаемого мной человека Александра Бухановского, который помог разговорить Чикатило.

Когда Чикатило поймали, он признался только в восьми убийствах и отказывался дальше разговаривать, следствие зашло в тупик. Тогда пригласили единственного в Советском Союзе человека, который мог помочь, Александра Бухановского. Что происходило за закрытыми дверьми – непонятно, но когда Бухановский вышел оттуда, Чикатило признался в сорока преступлениях. Я вот думал, каким же надо обладать умом, эмоциональным интеллектом, знанием психологии и психоанализа, чтобы смочь разговорить загнанного в угол человека, чтобы он сам себе подписал фактически смертный приговор. Поэтому после прочтения сценария я сразу начал погружаться в эту тему.

В нашей профессии надо сначала подготовить человека, а потом с этим человеком, которого ты играешь, входить в сценарий. Конечно, если кто-то снимет у нас сериал про Бухановского, это будет большая-большая удача и победа.

Есть ли какое-то объяснение расцвету жанра подобных триллеров в России? Кажется, что начиная с «Метода» и заканчивая тру-крайм подкастами на Ютубе (пример: https://www.youtube.com/@sasha_sulim_channel/videos), все это стало пользоваться огромной популярностью?

— Мне кажется, что это следующая ступень от детектива, потому что детективы, наверное, уже исчерпывают себя, и их было очень много. Сейчас к детективу добавляется еще триллер, потому что есть такой запрос от аудитории, людям хочется пощекотать нервы.

В сериале Ваш герой имеет свои страхи. Скажите, а боитесь ли Вы чего-то или Вас можно назвать бесстрашным человеком?

— Да, конечно. Бесстрашным себя точно не могу назвать. Мне кажется, человек не может не бояться, так уж мы устроены. Я, например, боюсь высоты.

Случалось ли что-то мистическое во время съемок проекта? Ранее Вы уже играли в сериалах-триллерах (например, «Закрытая школа»). Насколько Вам комфортно в таких мистических проектах?

— Ничего мистического не случалось, потому что мистика добавляется на монтаже. Ничего удивительного с точки зрения мистики актеры на площадке не ощущают. Например, когда снимается сцена, где ты идешь один по коридору, или как мой герой Чубин разговаривает с призраком, то, конечно, я в этот момент в комнате был не один, а за камерой было человек 15, в коридоре еще человек 20 осветителей или монтировщиков. Это, конечно же, разные ощущения, и тут даже испугаться невозможно. Или, когда я сидел в клетке, это тоже была клетка с решеткой только с одной стороны, чтобы вся операторская и режиссерская группа с монитором уместилась там. Поэтому в этот момент ты ничего не чувствуешь, но когда на постпродакшене, в момент монтажа добавляется страшная музыка, все меняется. Тут огромную роль играет композитор. В нашем проекте это был Дмитрий Даньков, он мне написал очень приятные слова, что ему очень нравилось работать и писать музыку под мою роль. Я, в свою очередь, в восторге от его работы и от работы режиссера Ильи Максимова.

А Вы сами верите в мистику?

— В мистику я не верю. На самом деле, в актерской среде есть очень много разных примет, которые уже стали анахронизмами. Например, если упал сценарий, надо на него сесть, чтобы хорошо сыграть роль. Но, поверьте мне, я видел столько актеров, которые садились на роль и в результате все равно не получалось, поэтому это не работает. Или, например, в нашей профессии говорят, что нельзя ложиться в гроб, но опять же я видел миллион артистов, которые спокойно это делали и жили долго и счастливо. Думаю, ничего такого не существует, все это больше красивые истории вокруг нашей профессии.

Какие у Вас планы на этот год? В каких проектах мы сможем Вас увидеть?

— Сейчас я отдыхаю, восстанавливаюсь, начинаю потихонечку готовиться к другим проектам. У меня два проекта: один проект, где я сыграю антагониста, то есть отрицательную роль, второй проект – это второй сезон сериала «Казанова». Мне прислали сценарий «Казановы», и мне он очень нравится. Сейчас идет такая большая подготовительная работа, потому что мне нужно разработать тех персонажей, которых я буду играть, познакомиться с этими людьми, как говорится, наполнить их жизнью. Это самый тяжелый этап домашней работы над ролью.

Фото предоставлены Ivi

15 февраля 2023, 15:01