Top.Mail.Ru
Финансы
Московская область
0

ФСФР запретила участникам рынка проводить маржинальные сделки на бирже

Накануне, 17 сентября, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила профессиональным участникам рынка специальное предписание, в котором требует не выполнять ряд сделок. Как уточняют эксперты, речь идет о маржинальных сделках и «коротких» продажах.

Накануне, 17 сентября, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила профессиональным участникам рынка специальное предписание, в котором требует не выполнять ряд сделок. Как уточняют эксперты, речь идет о маржинальных сделках и «коротких» продажах.

«Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме», – подчеркивается в официальном предписании ФСФР. По словам финансовых экспертов, аналогичная мера применялась этим летом в США, что в итоге позволило временно стабилизировать ситуацию на американских биржах.

Кроме того, ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам. Отметим, что данное предписание действует с 9:00 мск. 18 сентября.

«В сообщении ФСФР не сказано, когда будет восстановлена работа РТС и ММВБ, – подчеркнул в комментарии аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Савченко. – Что касается запрета коротких позиций, то он направлен на стабилизацию обстановки на рынках. В США подобная мера применялась в июле к ряду финансовых компаний, что позволило временно стабилизировать торги в секторе. Накануне в Штатах SEC (регулятор РЦБ) также серьезно урезал возможности для игры в шорт».

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что в среду, 17 сентября, Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торги на биржах РТС и ММВБ до особого распоряжения. Напомним, что днем ранее, 16 сентября, на отечественном рынке акций наблюдалась тотальная распродажа на фоне внешнего негатива и панических настроений игроков. В результате индекс ММВБ рухнул более чем на 17 % и закрылся на отметке 881,17 пункта, а индекс РТС упал на 11,47 % – до 1131,12 пункта. Аналитики сравнивают нынешнее паническое падение рынка с ситуацией, которая была в 1998 году. При этом участники рынка считают, что российские власти скрывают истинные причины обвального падения фондового рынка. По мнению экспертов, вмешательство ФСФР в тотальные распродажи на биржах может привести к резкому росту ставок по кредитам и продолжению оттока денежных средств с отечественного финансового рынка.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.