Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирский губернатор приехал со своим самоваром в чужой монастырь

На собрании СО РАН Виктор Толоконский обнародовал конкретную программу помощи инновациям

Явно зачастивший с поездками в Академгородок Виктор Толоконский 10 апреля вновь посетил Новосибирский научный центр, приняв участие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Однако вместо обтекаемых речей «за все хорошее и нанотехнологии» или жесткой полемики с академическим сообществом по поводу перспектив технопарка, глава Новосибирской области впервые публично выступил на площадке Академии наук с конкретной программой действий по реанимации инновационного развития Новосибирска. Подробнее о «пяти направлениях» Виктора Толоконского читайте в материале «ФедералПресс».

Явно зачастивший с поездками в Академгородок Виктор Толоконский 10 апреля вновь посетил Новосибирский научный центр, приняв участие в общем собрании Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Однако вместо обтекаемых речей «за все хорошее и нанотехнологии» или жесткой полемики с академическим сообществом по поводу перспектив технопарка, глава Новосибирской области впервые публично выступил на площадке Академии наук с конкретной программой действий по реанимации инновационного развития Новосибирска. Подробнее о «пяти направлениях» Виктора Толоконского читайте в материале «ФедералПресс».

Конечно, выступление губернатора может вызвать определенные ассоциации с Китаем времен Мао Цзэдуна или сталинским СССР, где названия реформ или каких-то процессов были довольно поэтичными: «политика трех красных знамен», «сокрушение четырех пережитков», «два абсолюта» или «десять сталинских ударов» 1944 года. Но в данном случае ассоциация основана на впервые прозвучавшей четкой структуре нового плана, уже получившего название «Пять направлений Виктора Толоконского».

«Очевидно, что в ближайшие годы государственные средства в основном будут идти не на обеспечение функционирования каких-то отдельных институтов, а на решение проектных задач и интеграцию научных направлений. Бизнесу, который будет вкладывать средства в развитие интеграционных проектов, нужно будет демонстрировать подготовку кадров, развитие научных школ, появление исследований и разработок и механизм их внедрения в производство. Когда механизм будет структурно виден, пойдут деньги. Причем без особой боязни рисков, поскольку успех хотя бы одного из интеграционных проектов позволит покрыть убытки неудачных направлений. Вот почему нам здесь нужна технопарковая идеология, строительство проектов», – убеждал региональный лидер научное сообщество, перейдя от дискуссии с руководством СО РАН к «агитации среди рядовых членов партии».

Первым пунктом по внедрению этой идеологии в жизнь, как уже сообщал «ФедералПресс», стало продолжение финансирования технопарка: Виктор Толоконский еще раз подтвердил, что 500 млн рублей будут выделены из бюджета Новосибирской области на строительство объектов «даже в условиях недостатка средств на инвестиции». Второй пункт – это помощь областного бюджета в организации интеграционных проектов, в первоначальных затратах. Третий пункт – выделение бюджетных субсидий покупателям научно-технической продукции.

Но наибольший резонанс вызвал четвертый пункт – отмена практически всех местных налогов. «Все инвесторы, которые будут создавать производственные мощности в новосибирском Академгородке, в определенной нами технопарковой зоне, получат нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество, нулевой налог на землю, – заявил Виктор Толоконский. – Это наше право, мы можем без всяких статусов, без разговора об особых зонах эти правила вводить». Никогда до этого, начиная с проигрыша Томской области в конкурсе на создание особой экономической зоны, новосибирские власти не допускали даже намеков на возможность налоговых льгот для инновационных компаний. Зато они напоминали, что в европейских технопарках арендная плата даже выше, чем в среднем по стране, и напирали на привлекательные сервисы для компаний – резидентов технопарка.

Наконец, пятый пункт касался строительства жилья на территориях, прилегающих к Академгородку, и массового ипотечного кредитования по льготным процентным ставкам. Губернатор пообещал выдавать по 500 кредитов для молодых ученых ежегодно в ближайшие 3–4 года. Виктор Толоконский не стал подробно останавливаться на этом вопросе, но 24 марта на встрече с представителями инновационного бизнеса, о которой сообщал «ФедералПресс», он уже приводил контуры возможного решения: «Принято решение по выделению каждому, кто сейчас покупает или строит жилье, безвозмездно в течение 60 месяцев, равными долями, более 700 тыс. рублей – по 11 тыс. в месяц. Каждый месяц человек будет получать на свой счет 11 тыс. – это цена аренды жилья. Льгота действует в течение 5 лет».

Глава региона также отметил, что необходима программа развития инженерных коммуникаций новосибирского Академгородка. Губернатор даже не стал настаивать на необходимости ее передачи в муниципалитет, но отметил, что «нужно обязательно обозначить, кто будет вкладывать в ремонт, реконструкцию и развитие коммуникаций, какая будет принадлежность по собственности». «Просто показывать, что у нас 80 % износа и нам нужны десятки миллиардов рублей на ремонт, реконструкцию и обновление, мы больше не можем», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Судя по всему, сдержанное и неоднозначное отношение губернатора к предлагаемой концепции развития Академгородка и общей истории обсуждения подобных концепций со своими партнерами, скорее всего, наиболее полно описывает следующая его реплика: «Нужно постоянное повышение инвестиционной и социальной привлекательности новосибирского Академгородка, которое невозможно без инфраструктурного развития. Представленный нам вариант концепции развития Академгородка, конечно, нуждается в доработке… Мы до сих пор тратим много времени на эти обсуждения, но решения пока не приняты. Их надо принимать!»

Отметим, что концепция Академии наук, о которой уже неоднократно за последние месяцы писал «ФедералПресс», предполагает массовое малоэтажное строительство. «Строительство жилья для 20 тыс. сотрудников позволит закрыть жилищный вопрос на ближайшие 50 лет», – заявил Николай Ляхов, отметив, что строительство предполагается, как и сообщал «ФедералПресс», на территории микрорайона «Е» к юго-востоку от Академгородка, Нижней Ельцовке и в Новосибирском сельском районе.

Продолжается дискуссия и о механизме управления собственностью Академии наук. «Решение о расформировании межтерриториального управления Росимущества по РАН было ошибочным», – сообщил в своем выступлении вице-президент РАН Сергей Алдошин. По его словам, ликвидационная комиссия отозвала с 20 февраля все доверенности, потребовав от руководства филиалов МТУ Росимущества по РАН «не осуществлять никаких юридически значимых действий в отношении федерального имущества, закрепленного за организациями РАН». Тем самым, как заявил Сергей Алдошин, заморозив работу по оформлению договорных отношений по аренде, по приватизации жилого фонда и парализовав поступление средств от аренды на счета арендодателей.

На этом фоне выступление Виктора Толоконского смотрится достаточно выигрышно, особенно если он в ближайшие дни или недели уточнит параметры своих предложений по «Пяти направлениям», а в мае начнется строительство объектов технопарка на бюджетные средства.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.