Top.Mail.Ru
Новосибирская область
0

ТНК-ВР готова к переговорам о заповеднике в Васюганских болотах

В конце января прошла конференция «Леса Западной Сибири: горячие точки», которая собрала экологические организации и представителей власти различных регионов Сибири. Природоохранные организации предложили несколько нововведений: от создания федерального заказника в Васюганских болотах в Новосибирской и Томской областях до поправок в планы администрации Алтайского края по высадке «киотских лесов». Об идущей сейчас работе и о надежде на поддержку лоббистских усилий экологов в коридорах власти со стороны транснациональных компаний «ФедералПресс» рассказал директор «Сибэкоцентра» Александр Дубынин.

В конце января прошла конференция «Леса Западной Сибири: горячие точки», которая собрала экологические организации и представителей власти различных регионов Сибири. Природоохранные организации предложили несколько нововведений: от создания федерального заказника в Васюганских болотах в Новосибирской и Томской областях до поправок в планы администрации Алтайского края по высадке «киотских лесов». Об идущей сейчас работе и о надежде на поддержку лоббистских усилий экологов в коридорах власти со стороны транснациональных компаний «ФедералПресс» рассказал директор «Сибэкоцентра» Александр Дубынин.

«ФедералПресс»: Александр Владимирович, не секрет, что «Сибэкоцентр» уже давно интересуется судьбой Васюганских болот. Обсуждалась ли эта тема на конференции, что вообще предпринимается в этом направлении?

Александр Дубынин: Мы предложили сделать Васюганский лесоболотный массив либо заповедником, либо федеральным заказником, поскольку он имеет важнейшее экологическое значение для всего евразийского материка. Васюганье уже включено в «лист ожидания» ЮНЕСКО на объявление объектом Всемирного природного наследия. По своей биосферной роли и региональным функциям территория Большого Васюганского болота не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии. Так что мы следуем в общем русле событий.

«ФедералПресс»: Чем же это болото столь значимо?

Александр Дубынин: Болота вообще стабилизируют климат, сглаживая его колебания. Они служат важным поглотителем углекислоты. Васюганье – крупнейшее болото Евразии, оно занимает огромную площадь – более 50 тыс. кв. км. Поэтому и роль его в противодействии глобальному изменению климата очень велика. Но здесь палка о двух концах: в случае осушения и освоения болотного массива этот запасенный углерод будет выброшен в атмосферу в виде углекислого газа и тем усилит парниковый эффект. Такова глобальная роль Васюганского болота.

Для нас же, для всего юга Западной Сибири, этот болотный массив исключительно важен еще и тем, что является основным хранилищем и регулятором воды в регионе (около 400 куб. км). Из Васюганья берет начало множество рек. Как огромная малонаселенная территория, включающая и леса, и луга, и водные местообитания, Васюганье очень важно еще для сохранения биологического разнообразия. Здесь обитает множество редких видов животных и растений, тут проходит один из основных пролетных путей перелетных птиц. На сегодня основная угроза благополучию Васюганских болот – это нефтедобыча.

«ФедералПресс»: Логично, что нефтяные компании будут противиться созданию заповедника…

Александр Дубынин: Ключевым недропользователем на этой территории является компания ТНК-ВР, точнее, ее дочерние предприятия. Конечно, вряд ли нефтяники согласятся значительно урезать свои аппетиты или вообще отказаться от освоения сырьевых запасов в Васюганье. Но, возможно, этого не нужно делать – часть их доходов можно использовать для охраны природы. Могу сказать, что мы надеемся на серьезное понимание важности сохранения Васюганья со стороны ТНК-ВР, поскольку у этой компании в отличие от чиновников есть внятная экологическая политика. Например, дельта Волги была выдвинута в качестве кандидата в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО не по инициативе властей, а в результате договоренностей между неправительственными организациями и ТНК-ВР, ведущей там хозяйственную деятельность.

Поэтому мы образовали рабочую группу из представителей природоохранных НПО, чтобы начать совместную работу по переговорам с нефтяниками и другими заинтересованными сторонами. В компании нас не встретили с распростертыми объятиями, но наши собеседники в экологическом департаменте уже сообщили, что ТНК-ВР готова к конструктивным переговорам о статусе Васюганья, которые начнутся в ближайшее время.

«ФедералПресс»: Александр Владимирович, в последние месяцы властями Алтайского края активно муссируется информация о скором начале высадки «киотских лесов» в регионе на площади в десятки тысяч гектаров. Насколько нам известно, этот вопрос тоже обсуждался на конференции.

Александр Дубынин: Действительно, московский «Центр экологических инноваций» нашел заинтересованных партнеров на Алтае. Дело в том, что Киотский протокол о борьбе с глобальным изменением климата предусматривает высадку лесов для улавливания углекислоты.

Однако здесь ситуация противоречивая, необходимо найти инвестора, который оплатит посадку всех этих гектаров леса, а потом согласится подождать их окупаемости, чтобы получать доход от продажи квот на выброс углекислого газа на мировом рынке всем желающим компаниям и государствам. Но даже если инвестор подобного проекта найдется, реализовывать его нужно будет с большой осторожностью. Пока что в крае обсуждается намерение высаживать лес в его степной части. А это чревато, с одной стороны, неустойчивостью и затратностью посадок, которые плохо растут и часто гибнут в несвойственной им природно-климатической зоне; с другой – еще опаснее, что такие посадки могут привести к разрушению природных степных экосистем и потерям биологического разнообразия. Ведь сажать предполагается за пределами существующего лесного фонда, поля и прочие освоенные земли под посадки никакой хозяин не отдаст, а потому для создания «киотских лесов» выбраны участки «неудобий» и низкопродуктивных пастбищ.

Но неудобные для сельского хозяйства земли в малолесных районах как раз и служат основным убежищем диких животных и растений. Часто только там и сохраняются повсеместно уничтоженные распашкой степные экосистемы. Уничтожить их ради создания искусственных, затратных посадок? Даже если краевые власти решат, что это имеет смысл, для Киотского протокола такая ситуация недопустима и не будет поддержана. Ведь одна международная конвенция не должна нарушать требования другой, а в этом случае сложилась бы именно такая ситуация – Конвенция о сохранении биоразнообразия требует особого внимания к таким засушливым природным экосистемам, как степи, их уничтожение прямо противоречит задачам этой Конвенции.

Масла в огонь добавляет и то, что по формальным требованиям в рамках Киотского протокола могут засчитываться посадки леса только на тех землях, где в ином случае лес не рос бы. Для нашей страны проще всего, оказывается, сажать на сельскохозяйственных землях, вне лесного фонда. С нашей точки зрения, нужно делать посадки на месте недавно вырубленных или сгоревших лесов. Мы договорились на конференции о сотрудничестве с инициаторами этого проекта, чтобы реализовывать проект более продуманно. В итоге мы планируем подготовиться к осенней встрече в Копенгагене, где будет проходить «перезагрузка» Киотского протокола на следующие 10 лет.

«ФедералПресс»: Есть ли какие-то проблемы с сохранением лесов в Новосибирской области?

Александр Дубынин: Мы хотим добиться создания ООПТ на территории Караканского бора площадью 99 тыс. га, расположенного на западном берегу Новосибирского водохранилища. Там уже несколько лет вовсю идут рубки, вывозится древесина. А ведь этот бор – один из последних больших массивов приобских боров, до недавних пор счастливо избегавший масштабных рубок. Он знаком многим новосибирцам как популярное место отдыха. Необходимо добиться полного запрета на хозяйственные рубки в социально и экологических важных участках бора, регламентировать приезд людей в пожароопасный период. Караканский бор, как и все боры, особенно подвержен пожарам. Он совсем недавно горел. Соседний с ним Сузунский бор на границе Новосибирской области и Алтайского края, вообще превратился в «бублик» – практически весь центр выгорел за последние годы; это хорошо видно на снимках со спутника.

«ФедералПресс»: А как же Лесной план Новосибирской области, принятый в конце 2008 года?

Александр Дубынин: Надо понимать, что Лесной план направлен преимущественно на лесохозяйственные цели. В первом его варианте вопросы лесовосстановления вообще почти не рассматривались, в окончательной редакции стало немного лучше. Другая беда Лесного плана, что в нем практически никак не решается вопрос сохранения биоразнообразия – этому посвящена одна страничка текста с общими словами. Например, решением областного совета в 1996 году было решено создать в период до 2020 года 90 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это решение исполняется, хотя и неторопливо, оно по-прежнему действительно, но в Лесном плане вообще никак не отражено. Как будут создаваться новые ООПТ в лесах, если лесники будут руководствоваться прежде всего Лесным планом? В настоящий момент в Новосибирской области ООПТ занимают 7,6 % площади региона. Казалось бы немало – средний процент по России. Но цифирь эта лукавая – наподобие средней температуры по больнице. Ведь большая часть этой площади лишь формально считается «охраняемой».

«ФедералПресс»: В чем же здесь проблема?

Александр Дубынин: Во-первых, примерно 20 % из этой площади занимает пашня, которую едва ли можно отнести к землям, сохраняющим естественное биоразнообразие. Во-вторых, большая часть вроде бы природных территорий в пределах ООПТ – вовсе не самые ценные участки для сохранения биоразнообразия. Основу сети ООПТ Новосибирской области составляют бывшие охотничьи заказники, их когда-то выделяли для охраны отдельных видов дичи, но для сохранения цельных экосистем они далеко не всегда пригодны. Большинство их к тому же уже сильно изменены из-за влияния человека, в том числе потому, что эти заказники раньше не предусматривали почти никаких ограничений, кроме запрета охоты. Сейчас ситуация иная, но территории-то уже нарушены. Так что сеть ООПТ в регионе необходимо развивать.

«ФедералПресс»: Зато в Новосибирской области, по заявлению департамента природных ресурсов, лесовосстановление превышает вырубку.

Александр Дубынин: Здесь тоже нужно смотреть внимательнее: речь идет о площади, на которой осуществлены посадки. Но сколько их выживет? Часть посадок обычно погибает, так что даже формально площадь может оказаться значительно меньше. Еще важнее, что посадки эти, по сути, «древесный огород», плантации для выращивания древесины; это совсем не то же самое, что восстановленный лес. Необходимы серьезные усилия, большая экологическая работа, чтобы превратить посадки деревьев в лесную экосистему.

С нашей точки зрения, серьезный прогресс, как ни парадоксально, может произойти после того, как IKEA запустит в нашем регионе свое производство мебели из местной древесины. Она уже несколько месяцев пытается найти участок под заготовку древесины и строительство деревоперерабатывающего предприятия. Компания известна своей продуманной экологической политикой, выработанной в результате опыта работы с экологически озабоченными европейскими потребителями, в условиях жесткого общественного контроля европейских «зеленых». В отличие от многих других международных компаний, IKEA выдерживает единые экологические требования во всех регионах своей работы. Конечно, решать проблему сохранения лесов и неистощающего лесопользования в нашем регионе мы должны сами, но опыт и пример хозяйствования IKEA может быть очень полезен.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.