Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Игорь Шувалов умыл руки в Байкале

Первый вице-премьер демонстративно не стал превращать Байкальский ЦБК во второе Пикалево

Визит первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова разочаровал тех, кто надеялся на активное вмешательство федеральных властей в ситуацию с Байкальским ЦБК. Высокопоставленный чиновник дал понять, что проблема Байкальска – не главная тема совещания, которое он провел в Иркутске 15 июня, заявив, что этот вопрос рассматривался лишь среди прочих. Поэтому неудивительно, что по итогам его поездки никаких решений по комбинату, по крайней мере публичных, принято так и не было. В совете директоров государство будут представлять технические замы, а не политические фигуры, как это объявлялось ранее. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Визит первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова разочаровал тех, кто надеялся на активное вмешательство федеральных властей в ситуацию с Байкальским ЦБК. Высокопоставленный чиновник дал понять, что проблема Байкальска – не главная тема совещания, которое он провел в Иркутске 15 июня, заявив, что этот вопрос рассматривался лишь среди прочих. Поэтому неудивительно, что по итогам его поездки никаких решений по комбинату, по крайней мере публичных, принято так и не было. В совете директоров государство будут представлять технические замы, а не политические фигуры, как это объявлялось ранее. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Хотя едва ли не треть присутствующих в зале на совещании в Иркутске под председательством Игоря Шувалова имела то или иное отношение к БЦБК, правы оказались те наблюдатели, которые посчитали перенос визита первого вице-премьера демонстрацией политической позиции федерального центра, не желающего повторения пикалевских событий. Первый вице-премьер не просто перенес поездку с 11 на 15 июня: вместо приезда в Байкальск на совещание по проблемам БЦБК он ограничился Иркутском и даже прямо заявил, что сложности комбината рассматривались им лишь среди прочих вопросов.

На брифинге по итогам совещания чиновник заявил, что главное внимание власти будут уделять трудоустройству сокращенных работников комбината и решению вопроса с отоплением города предстоящей зимой. ТЭЦ, отапливающая город, принадлежит комбинату и находится в залоге, а предприятие не может ее содержать. В минувший отопительный сезон областному бюджету приходилось всеми правдами и неправдами субсидировать покупку угля для станции. После совещания было объявлено, что по поводу ТЭЦ существует договоренность с «Иркутскэнерго», однако ее детали не уточняются.

Игорь Шувалов отметил, что «надо полнее использовать возможности федеральной программы»: переобучать людей, стимулировать их переезд туда, где имеется работа, помогать открывать свое дело – на все это федерация выделяет значительные дополнительные средства. «Я пообщался с уволенными работниками комбината, которые переобучаются в Иркутске на строительные специальности, – люди настроены позитивно», – заявил первый вице-премьер.

Однако в самом Байкальске почти 2 тыс. безработных имеют совсем другой настрой. Заместитель руководителя службы занятости Иркутской области Раиса Распутина объявляла недавно, что из всех уволенных работников БЦБК ведомству удалось трудоустроить (в том числе на временные общественные работы) менее 500 человек из примерно 2 тыс. уволенных сотрудников. Байкальчане неохотно соглашаются работать вахтовым методом за пределами города, потому что их не устраивают зарплаты и условия труда: 12–14 тыс., до 20 тыс. рублей в районах Крайнего Севера. К тому же такая форма трудоустройства рассчитана главным образом на мужчин, а значительная часть сотрудников комбината – женщины. Да и переезжать насовсем из Байкальска люди не стремятся. Первый вице-премьер не упомянул, моделировалась ли на совещании судьба населенного пункта, если значительная часть горожан все-таки покинет город.

Впрочем, наблюдатели обращают внимание, как Игорь Шувалов «подрезал крылья мечтам «Базового элемента» вовлечь правительство в кутерьму с Байкальским ЦБК». Он резко снизил статус потенциальных представителей государства в совете директоров предприятия с политических фигур в виде вице-премьеров до технических заместителей руководителей ведомств. Первый вице-премьер назвал «неточной» информацию о своем вхождении в совет директоров БЦБК, куда также должен был попасть и вице-премьер Игорь Сечин. Как сообщал «ФедералПресс», соответствующее заявление распространил «Континенталь Менеджмент» на прошлой неделе. «От правительства РФ в совет директоров БЦБК решено направить Андрея Дементьева, заместителя министра промышленности и торговли РФ, и Юрия Медведева, заместителя руководителя Росимущества, – сообщил журналистам Игорь Шувалов. – Их кандидатуры планируется утвердить на общем собрании акционеров 25 июня».

Существенное снижение статуса ожидает и представителей Иркутской области. От региона в состав совета войдет не губернатор Дмитрий Мезенцев, о чем также объявлял «Континенталь Менеджмент», а Владимир Пашков, до недавнего времени занимавший пост министра экономического развития, труда, науки и высшей школы. Ныне чиновник и вовсе находится в неопределенном статусе, поскольку губернатор до сих пор не утвердил в должности ни одного бывшего члена правительства Приангарья.

Ряд СМИ поспешили заявить, что следующим шагом госчиновников станет запуск предприятия, скорее всего с размыканием водооборота. Однако целесообразность этой меры вызывает сомнения. Комбинат остановили осенью прошлого года из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках целлюлозы. Но и сегодня, как отметили в Группе «Илим», которой принадлежат несколько российских целлюлозно-бумажных предприятий, в том числе и в Иркутской области, ситуация с ценами на целлюлозу в Китае остается сложной. Улучшение если и наблюдается, то крайне незначительное.

С точки зрения политолога Юрия Пронина, включение представителей государства в совет директоров не означает непременного запуска БЦБК, поскольку является «следствием обеспокоенности социальной обстановкой в городе, а не интересом к экономической стороне деятельности предприятия». «Комбинат скорее всего уже работать не будет. Мы знаем, что многие коммерческие структуры заинтересованы в начале процедуры банкротства в отношении ЦБК, – заявил Юрий Пронин. – Государственное представительство – показатель того, что закрытие будет цивилизованным». Эксперт заметил, что госструктуры ищут «способ придать городу новую динамику» после закрытия предприятия, в качестве одного из вариантов и была предложена технико-внедренческая ОЭЗ, о которой заявил Дмитрий Мезенцев.

Помимо сложной мировой конъюнктуры, комбинат сталкивается с исками банков-кредиторов, практически все его имущество арестовано судебными приставами, поскольку общая сумма долга БЦБК превышает 1 млрд рублей. Впрочем, после вхождения государственных представителей в совет директоров предприятия можно ожидать выделение еще одного льготного кредита со стороны госбанков, как это получилось с пикалевскими активами Базэла. Однако подтвердить это предположение пока не удалось: в пресс-службе ВТБ, выделившего кредит «БазэлЦемент-Пикалево», отказались комментировать ситуацию.

Таким образом, как и предполагал «ФедералПресс», складывается впечатление, что федерация постаралась умыть руки, избегая неприятных и непростых решений.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.