Top.Mail.Ru
Политика
Амурская область
0

«Стратегия 2020» спроецировалась на Приамурье

Подробности прошедшего форума – на «АмурПолит.ру»

Сегодня в Благовещенске состоялся очередной региональный этап всероссийского форума «Стратегия 2020». Традиционно он начался со звона корабельной рынды – в нее ударил депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин - сообщает «АмурПолит.ру». Губернатор Приамурья Олег Кожемяко, открывавший мероприятие вместе с московским гостем, бить в рынду не стал, но зато отметил - в Общественно-культурном центре, где проходил форум, собрались те, кому небезразличны судьба России и региона: «Думаю, тематические секции, которые пройдут в рамках форума, помогут ближе узнать проблематику нашего региона и выработать те решения, на основании которых будет строиться бюджетная политика и Амурской области, и в целом Дальнего Востока, и российского государства».

Сегодня в Благовещенске состоялся очередной региональный этап всероссийского форума «Стратегия 2020». Традиционно он начался со звона корабельной рынды – в нее ударил депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин - сообщает «АмурПолит.ру». Губернатор Приамурья Олег Кожемяко, открывавший мероприятие вместе с московским гостем, бить в рынду не стал, но зато отметил - в Общественно-культурном центре, где проходил форум, собрались те, кому небезразличны судьба России и региона: «Думаю, тематические секции, которые пройдут в рамках форума, помогут ближе узнать проблематику нашего региона и выработать те решения, на основании которых будет строиться бюджетная политика и Амурской области, и в целом Дальнего Востока, и российского государства».

Хоть кризис и скорректировал планы, без стратегических программ движение бессмысленно, считает Владимир Плигин. А стратегия не имеет смысла, если ее не понимает и не поддерживает «огромное количество людей». Именно поэтому сейчас по всей стране «Единая Россия» развернула широкое обсуждение планов на будущее – с конца августа в рамках региональных проекций форума «Стратегия 2020» в субъектах еженедельно проходят конференции с привлечением местных и федеральных экспертов. Результаты обсуждений единороссы учтут при рассмотрении программы действий до 2020 года - обсудить планы на ближайшие 11 лет представители «Единой России» намерены на ноябрьском съезде партии.

Гегемона поместят в океанариум

По мнению Владимира Плигина, сейчас важно добиться заложенных в «Стратегию 2020» результатов – в первую очередь, роста среднего класса страны и усиления роли бизнеса. Именно с этой темы началась дискуссия в рамках форума на секции «Средний класс: спасти гегемона».

«Средний класс – опорная среда «Стратегии 2020», - заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий. На сегодняшний день эта прослойка общества составляет 20-25% от общей численности населения страны. Но этого, по мнению экспертов, слишком мало, чтобы считать общество устойчивым. «Неслучайно в «Стратегии 2020» прописано, что к 2020 году необходимо добиться увеличения доли среднего класса в российском населении до 50-60%. Причем, особую остроту этой задаче придал кризис», - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Во всем мире выход из кризиса происходит как раз за счет среднего класса», - объяснил замдиректора Института социальных систем при МГУ им. Ломоносова, политолог Дмитрий Бадовский.

Но именно средний класс в условиях кризиса находится в наименее выигрышном положении и несет издержки. В отличие от крупного капитала, который деньгами поддерживает государство. Тем не менее, в такой ситуации, считает эксперт, есть и плюсы – кризис даст возможность улучшить качественный состав «середняков» - появятся креативные и инновационные предприниматели, малый и средний бизнес составит основу среднего класса. Главное - решить проблемы с жильем. Оно должно быть доступным для большинства населения – это ключевой момент для увеличения доли «средних» россиян.

«Задача нашего государства – превратить страну в океанариум для среднего класса» - выразился директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Причем, в океанариуме этом могут оказаться и сельчане. По крайней мере, амурские. Доцент АмГУ, кандидат философских наук Юрий Магницкий рассказал: мониторинг показывает - в селах Приамурья начинают появляться семьи, которые можно причислить к среднему классу: «У них есть по 2-3 машины, интернет, спутниковое телевидение».

Председатель «Амурского Союза молодежи» Сергей Кареев поинтересовался у московских гостей, как решить насущную для среднего класса проблему аренды помещений. «Если проехать по Амурской области и посмотреть - помещения, которые сдаются в аренду, они сдаются на 90% одним человеком. Это коррупция. Эти люди поставили в зависимость средний класс, потому что аренда слишком высока. Будет ли в этой части проведена ревизия?»

Владимир Плигин посомневался, что это стоит делать: «Если мы поставим вопрос достигнуть передела собственности административными методами, мы вновь утонем в поисках справделивости».

Развитие предпринимательства – новый национальный проект?

Важнейшим социальным лифтом, по мнению участников форума, является получение образования. «Как развить малый бизнес? Самое главное – образование в течение всей жизни», - высказала точку зрения президент Дальневосточной ассоциации управления проектами «Амурнет» Раиса Дурицына. Но с этим-то как раз в России, в отличие от Запада, проблемы. Раиса Федоровна привела амурский пример: Центр инновационного образования, созданный при ассоциации, никак не может набрать слушателей. 

«Развитие малого бизнеса, предпринимательства - это тот вопрос, которому нужно придать гораздо большее звучание на уровне государственной политики. Я считаю, что это достойно быть целевым нацпроектом, специально выделенным, сформированным. Развитие предпринимательства здесь, в Амурской области – это ключевой вопрос с точки зрения развития общества и развития экономики», - считает Дмитрий Бадовский. Политолог убежден - необходимо создать или федеральную службу, или федеральное агентство по развитию предпринимательства в России.

Коррупция – это плохо. Только не все это понимают

Говоря о коррупции, участники форума поразились статистической информации по этой проблеме: по данным опроса Фонда общественного мнения, 30% россиян оправдывают деятельность тех, кто берет взятки. А тех, кто взятки дает, оправдывают 54% жителей страны. Причем, примерно треть всех опрошенных признаются, что за последний год были замешаны в каких-либо коррупционных действиях. Как отметил зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, цифры говорят о весьма неутешительной ситуации в российском обществе, а масштабы ущерба, который наносит стране коррупция, катастрофические. При этом среди наиболее коррумпированных регионов Дальнего Востока эксперты называют Приморский край и Амурскую область.

Как подчеркивали московские гости, бороться с коррупцией не получится, только издавая законы, должна быть поддержка и со стороны общества. Поэтому крайне важно формировать в сознании людей понимание того, что коррупция – это плохо, и уделять внимание воспитанию подрастающего поколения. В числе возможных мер противодействия преступлениям называли даже составление реестра коррупционеров, который был бы размещен в открытом доступе. Также говорили о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства, «не взирая на лица».

«Порядок зависит от нас самих. Вопрос в том - насколько мы сами готовы что-то делать, насколько активно высказываем свою позицию. На сегодняшний день технологий много, в том числе и Интернет. И информацию сейчас уже не спрячешь», - уверен депутат Госдумы Михаил Гришанков.

Защитит ли страну «кастрированная» армия?

Главное, по мнению экспертов, для России сейчас – справляться именно с внутренними угрозами, такими, как коррупция. Хотя и о внешних тоже поговорили. «Во взаимоотношениях с Китаем мы должны помнить: сегодня мы партнеры, а завтра ситуация может измениться», - выразил опасения Гришанков.

«Если говорить о Китае – мы не боимся его, но мы бы хотели, чтобы закон о границе работал», - высказала пожелание депутат Госдумы от Приамурья Наталья Пугачева.

«В свое время на территории Амурской области стояла самая большая штатная единица армии – 7 дивизий, а сейчас у нас, извините за непарламентское выражение – кастрированная армия, - жестко высказался Герой СССР, глава комитета амурского заксобрания по делам ветеранов Юрий Кузнецов. – Ко мне ветераны, старики обращаются – что будет с армией, куда идем, кто будет защищать границу?»

«Наша безопасность будет заключаться в том, насколько здоровое, здравое общество мы сможем выстроить, и насколько оно будет сотрудничать с государством», - считает Владимир Плигин.

«За столом засиделись не зря…»

Форум продлился до позднего вечера. На последней секции организаторам пришлось даже жестко регламентировать желающих выступить, чтобы обсуждение не затянулось до ночи. Слишком много у амурчан накопилось вопросов. «Я пришел к выводу, что данный формат встречи на сегодняшний день очень актуален, полезен и думаю, что на региональном уровне мы будем такие мероприятия проводить чаще», - отметил, закрывая конференцию, спикер амурского Законодательного собрания Александр Башун.

Руководитель фракции «ЕР» в заксобрании Приамурья Ольга Лысенко также подчеркнула полезность форума. «Все глобальные проблемы, которые были озвучены, непосредственно увязаны с проблемами нашей территории. Кроме того, это возможность в непосредственном контакте поработать с ведущими политологами страны, с руководителями комитетов Госдумы», - подытожила Ольга Викторовна.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.