Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Последнее слово в семье – за мной!

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ответил на вопросы cалехардской молодежи. В студии ОГТРК «Ямал-Регион» на встречу с главой региона пришли представители молодежной редакции телекомпании, студенты ямальского многопрофильного колледжа и филиалов вузов, молодые специалисты предприятий муниципалитета. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, в ходе разговора участники задавали больше 50 вопросов. От серьезных - о перспективах развития Ямала, о целях и задачах региона, которому в декабре нынешнего года исполнится 80 лет до личных - о личной жизни, распорядке дня, интересах и увлечениях. Лучшие ответы губернатора Ямала - в материале «УралПолит.Ru».

Дмитрий Николаевич, играете ли вы на каком-нибудь музыкальном инструменте? Когда вы последний раз пели, с чем это было связано?

Раньше играл на гитаре. Последний раз пел на дне рождения жены песню Розенбаума о жизни бедного парня, у которого богатый помещик забрал невесту и сказал, что вернет.

С чего начинается ваш рабочий день?

Встаю очень рано, в шесть, иногда в половине шестого. В семь часов проходит планерка, на которой звучит сводка МЧС по округу, в восемь часов начинается рабочий день.

Губернатор должен быть лидером или администратором? Кем вы себя считаете?

Мне кажется, что он, прежде всего, должен быть лидером. Хотя в какой-то степени и администратором тоже.

Трудно быть молодым губернатором?

Трудно, но очень интересно.

Почему Ленин в пятьдесят два года был дедушка Ленин, а Путин в этом же возрасте - молодой и энергичный лидер?

Как поет в своей песне Трофим, «я не видел Ленина живым, я застал его уже холодным». Думаю, это зависит от состояния души человека. Владимир Владимирович очень энергичный, выносливый и дисциплинированный человек, занимающийся собой, спортом, поэтому и молодой.

Не раздражает ли вас, что на Ямале Интернет работает очень медленно?

Раздражает, особенно это понимаешь, когда едешь в большой город и видишь, какая там скорость и тарифы. Мы занимаемся проводкой оптоволокна, сегодня дошли уже до Муравленко. Такими темпами через год и в Салехарде будет нормальный Интернет. (Молодежь аплодирует.) В современных условиях сложно представить жизнь без Интернета.

Занимаетесь ли вы спортом?

Занимался каратэ, да и сейчас пытаюсь, но не всегда получается, времени мало. Этим надо заниматься серьезно, системно. Для мужчин, которые достигли чего-то в жизни, это особенно важно.

Спортивные навыки помогают вам в работе?

Да, состояние бойца, который занимается восточными единоборствами, очень помогает.

Есть ли у вас разряды, какие-то достижения?

Да, есть разряды, и даже был период, когда тренер доверил работать со спортсменами. Я год тренировал команду в Грозном, потом переехал в Уфу, где и получил черный пояс по карате.

Я занимаюсь тхэквондо. Но в Салехарде нет мест и спортивных сооружений, где можно заниматься. Это касается и других восточных единоборств. Будет ли как-то решаться эта ситуация?

Мы в два раза увеличили адресную инвестиционную программу, подключили деньги Газпрома, чтобы как можно больше навалиться на спорт. Я сам прошел этот путь и убежден, что спорт решит многие социальные вопросы, связанные с молодежью. И не только на Ямале, но и по всей стране. Сегодня эти вопросы на контроле у президента. Будем строить спортивные сооружения. Кроме того, нужно максимально задействовать ведомственные спортивные залы. Вспоминаю, что в Грозном мы занимались по вечерам в спортзале профессионально-технического училища. И это нормальная ситуация, - если есть спортзал, он не должен простаивать.

В своих выступлениях вы часто говорите о решении проблем с жильем для молодых семей. Весной было увеличено финансирование. Как эти программы предполагается поддерживать в дальнейшем?

Я ставлю задачу не по принципу «нужен миллиард рублей для того, чтобы решить этот вопрос». Надо быть готовым к тому, что чем быстрее мы начнем решать этот вопрос, чем больше денег будем выделять, тем больше молодежи будет участвовать в программе. Понятно, что очередь особо уменьшаться не будет. Поэтому средства на это надо увеличивать в арифметической прогрессии. Я говорил об этом депутатам, деньги выделяются - и мы не будем останавливаться. Будущее Ямала - за молодежью.

Дмитрий Николаевич, как вы считаете, трудоголиком быть хорошо или плохо?

Сначала думал, что хорошо. Сейчас уже – что не очень. Главное – не зайти слишком далеко, помнить, что есть семья, есть родные и близкие, друзья. Надо отдыхать иногда.

Какими качествами должен обладать руководитель региона, чтобы творить его историю?

Я считаю, что нужна твердость духа, уверенность, потому что иногда приходиться принимать судьбоносные решения. Надо понимать, сколько людей за тобой стоит, и не только сегодня живущих здесь, но и тех, которые будут завтра. Нужны порядочность, преданность своему краю, региону, людям.

При устройстве на работу в некоторых организациях не доверяют диплому негосударственного вуза, имеющего, тем не менее, аккредитацию. Как вы относитесь к этой ситуации? Существует ли система, по которой можно узнать, купил ты диплом или получил его честно?

Я вам скажу, что это появилось, когда стали покупать дипломы. Я знаю случаи, как в некоторых вузах продавали дипломы. Из-за этого разгорались скандалы, поэтому работодатель относится настороженно к негосударственным вузам. Хотя, если человек специалист, то почему нет? Существует система проверки, и те, кто работает в администрации, буквально каждый год её проходит.

Играете ли вы в шахматы?

Играю. Недавно в самолете играл с компьютером, двенадцатую партию выиграл. Такие эмоции были!..

Разрешаете ли вы детям играть в компьютерные игры?

Нет, в агрессивные игры не разрешаю. Стараюсь выбирать для них развивающие.

Как вы выбрали профессию? В каком возрасте уже точно знали, кем будете?

Мне кажется, я родился - и уже точно знал, что буду геофизиком: у меня мама, папа, сестра, жена геофизики. Полевые, морские, промысловики. Поэтому мой выбор был определен с детства, тем более что я рос в Грозном, а это нефтяной край.

На дискотеки ходили?

В Грозном дискотеки не те, что здесь. Это небо и земля. Все очень отличается, не всегда все было просто, поэтому больше дома собирались.

Интересы молодежи тех лет отличаются от сегодняшних?

Конечно, представьте время, когда не было видеомагнитофонов. Мы собирались, кто по два, кто по пять рублей, и брали напрокат на выходные видеомагнитофон, боевик или комедию и могли день, два их смотреть. Отдыхали больше на природе. Такого, чтобы пили, я не помню. Другие интересы были, читали больше.

Сейчас молодым некуда сходить, негде время провести. Какие есть перспективы?

Нужно строить молодежные центры там, где их нет. Сейчас проводится ремонт в «Полярисе». Я ставил задачу открыть его к восьмидесятилетию округа, но не успеваем. Думаю, завершим к концу года.

Если говорить о любви к детям, то бытует мнение, что детей баловать нельзя, это их портит. А вы своих детей балуете?

Иногда хочется. Однажды взял за правило привозить каждый раз из командировки подарки. Потом понял: очень много командировок. Притупляется чувство. Они должны ценить то, что получают, и знать, что их любят независимо от этого. В этом есть зерно. Здесь нельзя переборщить.

В вашей семье спорт - это традиция?

Жена занимается спортом регулярно. Старшая дочь играет в волейбол, сын ходит на бокс, буквально из-под ремня пошел, младшая - занимается спортивной гимнастикой и спортивными танцами.

Какие ещё традиции ценны для вас?

Любим отдыхать все вместе. Встреча Нового года стала одной из семейных традиций.
За кем последнее слово в вашей семье?

За мной!

Как вы предпочитаете проводить досуг?

Грани стираются. У губернатора нет выходных. Есть десятидневная неделя. Я везде, где нахожусь, создал спортзалы. Что мне нужно - это тренироваться. Конечно, если есть возможность, люблю отдыхать на природе, охочусь.

Самая большая ваша охотничья добыча?

Лось.

Когда увидели свою жену - вы с первого взгляда влюбились?

Она говорит, да. Я не помню... (смех, аплодисменты)

Давно?

Давно. Мы, как две половинки, абсолютно противоположны и очень дополняем друг друга. Мне очень её не хватает, когда она далеко. И в период, когда дети доучивались в Тарко-Сале, а мне пришлось переехать в Салехард, то было очень тяжело без них три с половиной месяца.

Во сколько лет нужно жениться?

Никогда не поздно!

И никогда не рано?

Тут, наверное, есть особенности, мы сами должны их понимать. Например, четвертый курс института, у нас родился ребенок. Двадцать лет. Это, с одной стороны, рано. С другой, как к этому относиться. Это ж определенная дисциплина. Кто-то может отказаться, не захотеть жениться. Но если ты это решение принял, то оно тебя дисциплинирует, ты должен зарабатывать на семью, идти дальше.

Надо брать ответственность дома, на работе?

Не ты возьмешь - за тебя возьмут.

У вас трое детей. Пришлось ли вам столкнуться с трудностями их переходного возраста?

Не ожидал, но, оказывается, трудности переходного возраста действительно есть. С моим характером переживать такие моменты тяжеловато, хочется сломать, сказать, что надо только так, и никак по-другому. Хорошо, что жена сглаживает углы.

Какой возраст, на ваш взгляд, лучший?

Мне казалось, в двадцать четыре-двадцать пять лет можно осуществить все. Ничего не боишься, идешь до упора. Старшее поколение не рискнуло бы на то, что молодежь может сделать. С каждым годом труднее принимать решения.

Как вы относитесь к новому празднику - День национального единства?

Мы - многонациональная страна. Сегодня невозможно вернуться во времена СССР, во времена республик, когда все было перемешано. Многие западные спецслужбы пытаются разобщить народы. Но вы же знаете: испокон веков мешается кровь, завозились народы из других земель, чтобы не было болезней, чтобы дети росли здоровыми. В этом плане Россия - передовая, интересная страна. Надо быть сплоченней, вместе радоваться победам и переживать поражения.

Кто такой патриот?

Человек, который любит свою землю. Может быть, он даже этого не осознает: вот, я патриот. Он просто честно делает свое дело, ценит опыт предков, уважает историю своей страны.

Всю жизнь прожила в городе. Не понимаю вашей политики: зачем развивать село? Для кого, для чего?

Вы родились в городе. Такие же девушки, как вы, родились и живут в селе. Так же смотрят телевизор, учатся в школе. Но условия их жизни - просто невыносимые, там куча проблем, от снабжения питьевой водой до возможностей развития. Я хочу выровнять социальную жизнь на селе и в городе, как в развитых странах. В национальных поселениях нужно построить хотя бы школу и детский сад. Мама рожает здоровых детей - создали школу - село зажило.

Для нас село - это всегда была определенная кузница кадров. Человек от сохи, имеющий связь с землей, более патриотичен, более легок на подъем, когда речь идет об опасности для страны. Это нужно даже не для вашего поколения - это нужно для ваших детей.

Ямал завтра - отличные дороги и замечательное село. Какие ещё планы?

Мы должны стремиться возвращать сюда наших детей после учебы в вузах, создавать такие условия, чтобы они хотели сюда вернуться. Ямал не должен становиться вахтовым. Я считаю, что вахтовый Ямал станет поражением, бедой. Во-первых, молодежь возвращается, когда можно найти работу, создать семью и получить жилье. Ямал не должен быть миллионным, миллиардным. Имеет он сегодня пятьсот тысяч населения, средний возраст тридцать четыре года - и не надо делать его пенсионным. Пенсионерам здесь жить нельзя: отработали, определили, где комфортно - и переехали в старости туда.

То есть, Ямал завтра - регион молодых?

Конечно. Вы готовы работать на Ямале для Ямала?

Я всегда думала, что выучусь, уеду и не вернусь на Ямал. Но если вы добьетесь того, о чем говорили сегодня...

Мы добьемся, - уточнил губернатор, сделав ударение на слове «мы». - Я также несколько лет назад сидел с той стороны и задавал вопросы. Поэтому МЫ добьемся.

При подготовке материала была использована информация агентства «Север-Пресс»